Дотянул! Более того, оставшуюся часть дороги домой я проехал спокойно, прислушиваясь к поведению автомобиля и предусмотрительно объезжая потенциально опасные участки. Поздно вечером поставил машину на стоянку, шина на ощупь вроде почти не спустила, и я со спокойной душой поплелся домой. Утром прихожу и вижу, что переднее правое колесо спустилось. Благо только сейчас, а не посреди дороги! И хорошо, что в подполье багажника я нашел полноразмерную «запаску» и быстренько заменил спущенное колесо - очень кстати!
А кстати ли сам Sportsvan на нашем рынке? Иными словами, что это за зверь и с чем его едят?
Фактически Volkswagen Golf Sportsvan - это второе поколение достаточно популярного у нас компактвэна Golf Plus. И, честно говоря, лучше бы он так и назывался. Понятно, что смена имени должна подчеркнуть более спортивный характер новичка, но ведь покупательская аудитория, по расчётам немецких маркетологов, осталась прежней - это зрелые обеспеченные люди с одним или двумя детьми. Они предпочитают компактные размеры, но традиционные хэтчбеки для них маловаты и жестковаты, а габариты универсала попросту не нужны.
Не секрет, что пожилые люди выбирают машины с высоким дверным проемом уже за то, чтобы артрит не мешал садиться за руль, а как при этом выглядит машинка и называется - вопрос десятый. Вы наверное тоже не раз видели пенсионеров за рулем модного хэтчбека Kia Soul и кроссовера Nissan Juke: эпатажные машинки покорили престарелых автомобилистов именно удобством размещения за рулем. А молодежный имидж идет бонусом. Так стоит ли корить высокий Golf за приставку Sportsvan?
Более высокая крыша Спортсвана, чем у Golf-хэтбека не только добавляет пространства над головой и улучшает обзорность, но и облегчает посадку-высадку за счёт увеличенного дверного проёма. А багажник, пусть и меньше универсала Golf Variant (500 л против 605 л), но гораздо больше, чем у трёх- или пятидверного «хэтча» (380 л), и более удобный в использовании за счет прямоугольного проёма. При этом Sportsvan длиной 4338 мм лишь на 83 мм длиннее хэтчбека и на целых 224 мм короче универсала.
Багажник Спортсвана объёмом ровно 500 литров полезного объёма — это на 75 л больше, чем у предшественника. Погрузочная высота сократилась на 13 мм — до 652 мм. Если сложить задний ряд, то можно получить 1520 л (если грузить под крышу), а в качестве опции можно заказать пассажирское кресло с опускающейся спинкой, которая позволяет перевозить длинномеры вплоть до 2,4 метра!
Если Golf Plus был округлым милашкой, то гранённый Sportsvan смотрится даже агрессивнее нового Гольфа, на платформе которого построен. Отрицательный наклон передка с насупленной оптикой и ярко выраженной боковой линией играют на задиристый облик. Площадь остекления при этом не уменьшилась в угоду стиля, обеспечивая превосходную видимость по всем направлениям. Дизайнеры компании умудрились сделать практичный компактвэн на редкость фотогеничным - на Sportsvan поглядывают водители гораздо более спортивных автомобилей.
После знакомства с Гольфом, за рулём Спортсвана все до зевоты знакомое и родное. Пожал, словно руку старому другу, знакомую «баранку», посмотрел на привычную приборную панель, подвёл руку к мультимедийной системе Discover Media и та, как водится, ожила всплывающими подменю. Разве что дефлекторы воздуховодов приобрели более вертикальную форму, в силу общей вытянутости кузова и передней панели в частности. Конечно, посадка стала выше, появилось ощущение минивэна, но удобные кресла ErgoActive знакомы моей спине и по другим моделям Volkswagen. Забегая наперёд скажу, что не зря этим креслам выдали сертификат медицинской ассоциации AGR: спустя полдня неотрывной езды моя сутулая спина не подавала сигналы SOS.
Что касается езды, то здесь меня ждал сюрприз: маркетологи не обманули - Sportsvan действительно едет заметно благороднее соплатформенного хэтчбека с универсалом. Конечно это не Sport, но чувство руля по-прежнему на высоте и информации о неровностях дороги предостаточно, но подвеска сообщает об этом не прямым текстом, а более завуалировано, что ли. Правда, согласно заводским рекомендациям, стандартное давление в шинах должно составлять 2,7 бара, а в тестовой машине было только 2,2 бара. На докачаных до нормы колесах Sportsvan потерял в плавности хода больше, чем приобрёл в управляемости. Видимо, столь высокое давление производитель задал ради лучшей экономичности (чем выше давление в колесе, тем меньше пятно контакта и ниже сопротивление качению, а значит меньше топлива будет уходить на «разгон» колеса). Но в наших условиях лучше немного отойти от заводских рекомендаций, поберечь подвеску и «седалищный нерв» от раздолбанных дорог и приспустить шины до «мягких» 2,2 бара.
В дверных картах идеальные емкости под литровые и полуторалитровые бутылки. Слева от руля тайничек для пачки скрываемой от мамы или жены пачки сигарет, а под водительским креслом ниша для чего-то покрупнее. В центральном боксе-подлокотнике можно хранить приличную коллекцию компакт-дисков, которые можно пристроить в фирменный CD-чейнджер, скрытый от посторонних глаз в бардачке. Также есть ниша "маршруточника" под лобовым стеклом и возле рычага коробки передач. А между креслами два удобных подстаканника под шторкой: даже они не простые, а с хитрой кнопкой, после нажатия на которую выезжают удерживающие стакан дужки — удобно!
Посадка в компактвэне выше, чем у хэтчбека и центр тяжести соответственно тоже, а это негативно сказывается на управляемости. Но заметить разницу в повадках можно лишь при прямом сравнении и на «штрафных» скоростях, а в повседневной эксплуатации Sportsvan «рулится» едва ли хуже эталонного Гольфа. Чёткое следование за рулём, великолепная обратная связь с интуитивно прогнозируемыми уводами на грани сцепных свойств шин - такой «прозрачной» управляемости позавидуют некоторые «хот-хэтчи»!
Жаль только, что 150-сильные турбодизели до нас ещё не доехали, и в моем распоряжении был топовый Sportsvan 2.0 TDI мощностью всего 110 л.с. Это тот оптимум, ниже которого не хотелось бы опускаться. Разгона до «сотни» в 11,2 секунды хватает, чтобы уверенно держаться в городском траффике, а вот на трассе хотелось большего, чтобы увереннее чувствовать себя при обгонах. К 6-ступенчатому «роботу» DSG серьезных претензий у меня не возникло, разве что на подсознательном уровне уже хочется большего количества передач. И ведь Volkswagen скоро представит миру новую десятиступенчатую роботизированную коробку передач!
Чем больше передач, тем эффективнее можно использовать потенциал двигателя - динамичнее ускорятся при лучшей экономичности. А на высшей, шестой передаче Sportsvan при скорости 100-110 км/ч поддерживал около 2000 об/мин, что не так уж и мало для дизельного двигателя. Хорошо, что проверенный агрегат хорошо звукоизолирован и не досаждает гулом в дальней дороге, но пара дополнительных «скоростей» позволила бы снизить обороты и заметно улучшить экономичность. Впрочем, заводские цифры не далеки от истины: на загородной трассе у меня получилось 5 л/100 км, а в городе реально ездить с расходом 6 л/100 км.
Среди конкурентов представители немецкого концерна называют целую когорту автомобилей - от обычных хэтчбеков типа Renault Megane, до таких крупных минивэнов, как семиместный Citroen Grand C4 Picasso, между которыми перечисляют прямых классовых конкурентов, как Kia Venga и Opel Meriva. Конечно, прежде всего, немцы хотят сохранить лояльность имеющихся клиентов, но в качестве целевой аудитории рассматривают более обеспеченных владельцев автомобилей из премиум сегмента. К примеру, владельцев более компактных, но дорогих автомобилей Mercedes-Benz A и B класса.
Golf Sportsvan мне понравился больше, чем я ожидал: просторный салон, компактные размеры, отличная видимость и управляемость, приличная комплектация. У Спортсвана плюсов больше, чем было у прежнего Golf Plus. А серьезный минус только один - более отталкивающий, чем у некоторых конкурентов, прайс-лист. Кроме того, Golf Sportsvan пусть не существенно (на $600-$1000), но дороже универсала, а хорошо оснащенный дизельный Sportsvan 2.0 TDI с DSG в такой комплектации как тестовый автомобиль (в версии Highline и с множеством дополнительных опций) оценили аж в $43691! Такую сумму за «народный» компактвэн сможет выложить только очень обеспеченный и лояльный марке семьянин.
Все фото с тест-драйва Volkswagen Sportsvan
Социалочки
Почитать еще:
-
Тест-драйв Subaru Outback: универсал или кроссовер?
В линейке Subaru Legacy полноприводный универсал Outback всегда стоял особняком, а отныне заменит собой все семейство «наследников» (legacy — ...12 мая 2015, 18:3024 комментария -
Тест-драйв Volkswagen Touareg: едем в Чернобыльскую зону!
Накануне 29-й годовщины Чернобыльской трагедии у меня на тесте оказался обновленный Volkswagen Touareg. И я подумал: а почему бы в качестве ...8 мая 2015, 17:303 комментария -
Тест-драйв Honda Accord — американский размерчик!
Три года назад, когда на свет появился седан Honda Accord девятого поколения, фанаты марки тяжело вздохнули, ведь отныне на всех рынках будет ...6 мая 2015, 17:433 комментария -
Тест-драйв новый Peugeot 308: дизель или бензин?
У нас на тесте побывал не один новенький Peugeot 308, а сразу два — дизельный и бензиновый. Напомним, что в прошлом году авторитетное жюри наградило ...5 мая 2015, 18:2516 комментариев -
Тест-драйв Renault Dokker: для семьи или бизнеса?
Сегодня в Украине далеко не каждая семья может позволить себе автомобиль, поэтому если уже и решаться на столь дорогую покупку, то хочется за ...10 апреля 2015, 13:46 -
Тест-драйв Nissan X-Trail 1.6 dCi: дизель + механика = любовь?
Новый Nissan X-Trail третьего поколения мы уже тестировали, но то был бензиновый кроссовер в богатой комплектации. А чем интересен дизельный вариант с ...6 апреля 2015, 15:417 комментариев -
Тест-драйв BMW X6: наглость — второе счастье?
Автомобили BMW дают журналистам не на неделю, а всего на три дня. И вот беда — два из них я был по уши завален работой и для съемки «икс-шестого» ...2 апреля 2015, 18:0022 комментария -
Тест-драйв Ford Focus ST. Раздвоение.
На презентации в Барселоне доставшийся мне обновленный Ford Focus ST удивил тахометром с разметкой всего лишь до 6000 об/мин. Последовавший за ...27 марта 2015, 12:431 комментарий -
Тест-драйв Infiniti Q50: держим связь по проводам!
Почти десять лет назад я тестировал седан Infiniti G35 на пару с его полноприводным собратом G35x. Особенно пришелся по душе второй, более мощный ...19 марта 2015, 12:139 комментариев -
Тест-драйв Skoda Spaceback — оправдан ли выбор?
По итогам нашего ежегодного голосования "Народный выбор" лучшим автомобилем 2014 года в малом классе стала Skoda Spaceback. А вот в разделе ...19 февраля 2015, 11:543 комментария



Toyota Land Cruiser Prado 2013
хороша машинка, только вот уже не по карману, увы ((
Такое впечатление, что автор гордится своим умением делать выедающие глаза гифки и хреначит их без всякого разбора((
ЗЫ особенно полезная опция - отсек для монеток для тележек в супермаркете. долларов 500, наверное, стоит))
Volkswagen New Beetle 2001, KIA Ceed 2013
Да все мило, кроме прайса
ууууууууулёёёёётная машина, смотрите что вытворяет
http://volkswagen.autoportal.ua/newcars/volkswagen-golf-sportsvan/test-drives/8490.html