«Автомобиль, который сочетает драйв спорткара и комфорт обычного Golf», — примерно так говорят о GTI в компании Volskwagen. Ты же слушаешь, а перед глазами огнем горят цифры — $50 000. Пятьдесят. Тысяч. Долларов. За Гольф, пусть даже трижды GTI, это многовато. Не хочется даже думать, сколько всего вкусного можно купить за такие деньги, даже если смотреть только на новые машины. Может ли неделя тест-драйва сломать этот психологический барьер и заставить поверить в магические буквы GTI?
Volkswagen Golf GTI

На тесте побывал Volkswagen Golf GTI 2.0 АТ стоимостью 404 248 грн (по фиксированному курсу 8,0 от импортера).
Со временем теста повезло. Первые несколько дней была отличная сухая погода, так что даже на зимней резине Golf GTI был способен показать характер. Потом случился снег и морозы и здесь уже можно было протестировать практичность. Так что GTI получил шанс открыть все свои стороны.

Дизайн: притворщик

Позвольте мне начать с небольшого литературного отступления.

«Наш «Карл», сопя, тянул вдоль шоссе.

— Отто, — сказал я. — Приближается жертва.

Позади нетерпеливо сигналил тяжелый бьюик. Он быстро догонял нас. Вот уже сравнялись радиаторы. Мужчина за рулем пренебрежительно поглядел в нашу сторону. Его взгляд скользнул по обшарпанному «Карлу». Потом он отвернулся и сразу забыл о нас. Через несколько секунд он обнаружил, что «Карл» идет с ним вровень. Он уселся поплотнее, удивленно взглянул на нас и прибавил газу. Но «Карл» не отставал. Маленький и стремительный, он мчался рядом со сверкающей никелем и лаком махиной, словно терьер рядом с догом. Мужчина крепче схватился за руль. Он еще ничего не подозревал и насмешливо скривил губы. Теперь он явно собирался показать нам, на что способна его телега. Он нажал на акселератор так, что глушитель зачирикал, как стая жаворонков над летним полем, по это не помогло: он не обогнал нас. Словно заколдованный, прилепился к бьюику уродливый и неприметный «Карл». Хозяин бьюика изумленно вытаращился на нас. Он не понимал, как это при скорости в сто километров он не может оторваться от старомодной коляски. Он с недоверием посмотрел на свой спидометр, словно тот мог обмануть. Потом дал полный газ. Теперь машины неслись рядышком вдоль прямого длинного шоссе. Через несколько сот метров впереди показался грузовик, который громыхал нам навстречу. Бьюику пришлось уступить дорогу, и он отстал. Едва он снова поравнялся с «Карлом», как промчался автокатафалк с развевающимися лентами венков, и он снова должен был отстать. Потом шоссе очистилось. Между тем водитель бьюика утратил все свое высокомерие. Раздраженно сжав губы, сидел он, пригнувшись к рулю, его охватила гоночная лихорадка. Вдруг оказалось, что его честь зависит от того, сумеет ли он оставить позади этого щенка. Мы же сидели на своих местах с видом полнейшего равнодушия. Бьюик просто не существовал для нас. Кестер спокойно глядел на дорогу, я, скучая, уставился в пространство, а Ленц, хотя к этому времени он уже превратился в сплошной комок напряженных нервов, достал газету и углубился в нее, словно для него сейчас не было ничего важнее. Несколько минут спустя Кестер подмигнул нам, «Карл» незаметно убавлял скорость, и бьюик стал медленно перегонять. Мимо нас пронеслись его широкие сверкающие крылья, глушитель с грохотом швырнул нам в лицо голубой дым. Постепенно бьюик оторвался примерно метров на двадцать. И тогда, как мы этого и ожидали, из окна показалось лицо водителя, ухмыляющееся с видом явного торжества. Он считал, что уже победил. Но он не ограничился этим. Он не мог отказать себе в удовольствии поиздеваться над побежденными и махнул нам, приглашая догонять. Его жест был подчеркнуто небрежен и самоуверен.

— Отто, — призывно произнес Ленц.

Но это было излишним. В то же мгновение «Карл» рванулся вперед. Компрессор засвистел. И махнувшая нам рука сразу же исчезла: «Карл» последовал приглашению — он догонял. Он догонял неудержимо; нагнал, и тут-то впервые мы обратили внимание на чужую машину. С невинно вопрошающими лицами смотрели мы на человека за рулем. Нас интересовало, почему он махал нам. Но он, судорожно отвернувшись, смотрел в другую сторону, а «Карл» мчался теперь на полном газу, покрытый грязью, с хлопающими крыльями, — победоносный навозный жук.

— Отлично сделано, Отто, — сказал Ленц Кестеру. — Этому парню мы испортили к ужину аппетит.

Ради таких гонок мы и не меняли кузов «Карла». Стоило ему появиться на дороге, и кто-нибудь уже пытался его обогнать. На иных автомобилистов он действовал, как подбитая ворона на стаю голодных кошек. Он подзадоривал самые мирные семейные экипажи пускаться наперегонки, и даже тучных бородачей охватывал неудержимый гоночный азарт, когда они видели, как перед ними пляшет этот разболтанный остов. Кто мог подозревать, что за такой смешной наружностью скрыто могучее сердце гоночного мотора! Ленц утверждал, что «Карл» воспитывает людей. Он, мол, прививает им уважение к творческому началу, — ведь оно всегда прячется под неказистой оболочкой. Так говорил Ленц, который себя самого называл последним романтиком."

Эрих Мария Ремарк, «Три товарища».

Я практически уверен, что создавая первый Golf GTI в 1976 году кто-то в Volkswagen держал в уме этот эпизод отличной книги Э.М. Ремарка. Оставив машину такой же непритязательной и неброской внешне, они вселили в нее частичку души дъявола, которая провоцирует даже самых спокойных водителей на странные и несвойственные им вещи. Причем по обе стороны кузова GTI. Ведь на других он также действует как красная тряпка на быка. Стоит увидеть быстро едущий Golf какому-то юному или не очень стритрейсеру, как он немедленно пытается его «наказать». Вот только не получается.

При этом внешне GTI — сама невинность. Но такая невинность, зубастая. Простите мне еще одну литературную аналогию, но GTI невинен примерно так же, как графиня де Ла Фер из «Трех Мушкетеров».

Volskwagen Golf GTI

Опасного парня в нем опознают только опытные «гольфисты», которые завидев красную полосу спереди или суппорта тормозных механизмов, готовы из окон выпасть, чтобы рассмотреть GTI седьмого поколения поподробнее. Остальные же думают, что перед ними рядовой скучный Гольф и обращают внимание разве что на звук. Что дает возможность серьезно их удивить.

Но не стоит недооценивать внешность Volkswagen Golf, будь то GTI или обычная машина. Пересев сразу после него на Renault Duster я сразу же оценил, что восприятие Volskwagen на дороге, даже в случае с Golf, уже близко если не к премиуму, то к бизнес-классу. После него кажется, что к «Дастеру» на дороге вообще относятся, как самому бедному родственнику.

Интерьер: домашний

Как бы цепко не держали спортивные кресла, а руль не просился заложить пару-тройку быстрых поворотов, но эта расцветка сидений у меня ассоциируется с теплым шерстяным пледом. Может на то и был расчет? Мол, спортивность-спортивностью, но комфорт не на последнем месте. Получилось в любом случае круто. С другой стороны, мне тяжело было объяснить видевшим машину знакомым, почему сидения не кожаные, за такие-то деньги.

Volkswagen Golf GTI интерьер

Интерьерные отличия от обычного Гольфа, опять же, в деталях. Кроме сидений это другой руль, красная строчка на оплетке обода и юбке рукоятки КПП, пластик «под карбон» на торпедо и дверных картах. Радует забота дизайнеров о мелочах, фактура пластика подчеркивается и фоновым рисунком на экранах магнитолы и бортового компьютера.

Volkswagen Golf GTIНе стоит пугаться числа на экране, оно возникло после часа стояния на месте с заведенным мотором. В реальности все намного лучше.

Стоит ли описывать вместительность и эргономику салона еще раз? Не вижу смысла и отсылаю вас к самому первому тесту Volkswagen Golf VII или к оценке дизельной версии. За сим не смею дольше томить, приступим к самому интересному.

Драйв: опасный

Все машины, которые попадают на тест можно разделить на две категории: цепляют и не цепляют. Причем часто это не зависит ни от цены, ни от динамических характеристик. Вот тот же Duster, к примеру, цепляет, что-то в нем есть такое деревенско-удалое. А его гораздо более дорогой собрат по линейке — нет. «Скучный» Гольф — цепляет, а его вечный соперник седан Toyota Corolla нового поколения — нет. И так всегда. Но есть отдельные машины, которые не просто цепляют, а впиваются в душу и держат изо всех сил, заставляя вспоминать всякие пошлые штампы в стиле «будоражит кровь» и «повышает уровень адреналина». За счет чего это удается Golf GTI?

Volkswagen Golf GTI

Конечно, не в последнюю очередь за динамику. Циферки впечатляют: новый GTI разменивает вторую сотню (да-да, вторую, подумайте прежде чем спорить) уже в середине седьмой секунды благодаря тому, что двухлитровый мотор надули до 220 сил и 350 Нм. Но гораздо интереснее не цифры, а эмоции, которые машина дарит на дороге. Несмотря на традиционное наличие нескольких режимов (Спорт, Обычный, Комфорт, индивидуальный), ездить хочется только в Спорте. Зажатые амортизаторы, острый руль, коробка DSG, которая все время держит мотор на полке крутящего момента и, не побоюсь этого слова, возбуждающие рыки перегазовок на переключениях вниз при торможениях. А звук! Умом понимаешь, что это не благородный рык восьми цилиндров, а искусство инженеров, настроивших резонатор в глушителе, но удовольствия от этого меньше не становится. Так и хочется втопить педаль в пол, вырваться на простор и от души насладиться очередными перегазовками при торможении.

Volkswagen Golf GTIТормозные механизмы выглядят модно и в обычной жизни более чем эффективны. Но если задуматься о трек-днях, то их придется прокачать.

«Перегазовка» — в данном случае повышение оборотов двигателя при переключении на пониженную передачу в момент размыкания сцеплений с целью максимального использования крутящего момента.

Но ездить быстро по прямой — это интересно только начинающим стритрейсерам. Гораздо веселее это делать в поворотах. И тут сразу вопрос: что делать с этими 220 силами на переднем приводе? Volkswagen не стал все-таки давать покупателям GTI полноценную механическую блокировку переднего дифференциала и ограничился электронной имитацией XDS. Но и она работает и работает очень неплохо. Достаточно придавить газ в пол в повороте, предварительно переведя систему стабилизации в спортивный режим или вовсе отключив. GTI, вместо того, чтобы честно уехать мордой наружу поворота, отчаянно будет вкручиваться в поворот, компенсируя работой электроники и тормозных колодок недостаточную поворачиваемость. Получается, конечно, не на 100%, но достаточно, чтобы эффект был заметен и им можно было пользоваться.

Volkswagen Golf GTI

Конечно, все это мило, но для GTI существует еще и пакет Performance, который действительно умеет перераспределять крутящий момент между передними колесами, заворачивая машину в поворот. Но, sad but true, он несовместим с пакетом «плохие дороги», без которого заказать любой Volkswagen у нас просто нельзя.
Хорош ли Golf GTI как хот-хетч? Безусловно. А как обычная повседневная машина? Аналогично. Переключаешь настройки в комфорт и под тобой обычный, разве что чуть более жесткий из-за колес, Golf, отлично подходящий для ежедневных перемещений по маршруту дом-школа-офис. Багажник бы только побольше, но это уже во мне отец семейства заговорил, гнать его в шею из такой машины.

С «как прет» разобрались, осталось «сколько жрет». А жрет, что приятно, не так уж и много. В отчаянно-быстрых режимах езды — 13-14 литров, в спокойно-городском — в районе 10 л/100 км. Можно даже вытошнить 8 л/100 км, но это уже нужно действительно стараться и ездить только по проспектам.

Volkswagen Golf GTI

Чуть не забыл. Электронный ручник в хот-хетче, серьезно? К DSG никаких вопросов, она в спорт-режиме работает так, что про «ручку» и вспоминать не хочется. А вот что делать с этой кнопкой, особенно зимой, когда каждая парковка так и просит «дать угла» я не понимаю. Конечно, не проблема выставить машину на снегу боком только работой газа, но на каком-нибудь слаломе во время VW Fest это умение не поможет.

В итоге

Сейчас я должен был бы попытаться искренне объяснить, почему Volkswagen Golf GTI — хорошая покупка. Но так как я не могу этого объяснить даже себе, то не буду и пытаться. Конечно, формально прайс на него стартует с 306 000 гривен (по фиксированному курсу), но стоит чуть увлечься опциями, как он легко переваливает за 400 000. Ок, допустим даже что вы можете себе позволить такую покупку и не выбираете между хот-хетчем и большим кроссовером или седаном бизнес-класса. Но за эти деньги, если уж хочется погорячее, можно купить Subaru Impreza WRX. Слишком ультимативно? О'кей, как насчет BMW M135i? Как ни крути, драйва там будет побольше.

Да, на стороне Golf действительно отличное сочетание спортивного азарта и повседневного комфорта. И даже в нашей стране хватает ценителей, за четыре года на рынке шестого поколения было продано 209 штук, а со времени начала приема предзаказов в середине 2013 — уже 20 штук седьмого.

Volkswagen Golf GTI

Не стоит искать разумные причины купить Volkswagen Golf GTI седьмого поколения — их нет. Как нет их в покупке любого горячего хетча или, к примеру, Porsche 911. Такие машины выбирают не умом, а сердцем. Чтобы потом наслаждаться нескончаемым потоком положительных эмоций, которые они способны подарить.

Все фото с тест-драйва Volskwagen Golf GTI

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

14 февраля 2014 в 08:43
avatar

M135i-альтернатива? ну-ну.... Это ничего, что она пустая стоит 448т. грн. + опции все в евро с аналогичными в гольфе встанут в 10т. Итого разница будет как минимум в 100т. грн. Так все таки, насколько комфортно ездить когда полно снега на дороге с таким количеством пони под капотом и на переднем приводе? Или я просто не увидел...Спасибо.

Ответить

14 февраля 2014 в 15:19
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

На снегу нормально, электроника справляется, никаких проблем.

Ответить

14 февраля 2014 в 10:21
maxcrdi

прошли те времена когда гтишка стоила 33К... покупатьза 50К это перебор, несмотря на что машинка очень хорошая.

Ответить

14 февраля 2014 в 10:57
avatar

это я еще по минимуму посчитал...опции в гольфе допустим на 12 тысяч для бмв бутут стоять даже все15т. евро, а это кож.салон, максимальная система мультимедиа, биксенон, автомат, парктроники, камера зад.

Ответить

14 февраля 2014 в 12:13
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Если посчитать GTI не по фиксированному, а по реальному курсу, то это будет уже почти 440 тыс, то есть как раз базовая M135i. Понятно, что BMW в базе не покупают, но тем не менее, нельзя не сказать о такой альтернативе.

Ответить

14 февраля 2014 в 15:03
fetus
fetus  
34 года (16 лет за рулем), Киев

Это не альтернатива. Никто из тех, кто думает о покупке 135i, не смотрит на GTi. Разве что на R-ку. Но и то не факт.

Ответить

6 марта 2014 в 18:09
Андрей Комлыченко

Наоборот зато могут посмотреть. Типа "немного доплатил" и уже совсем другого уровня машина. В прочем, так можно и до 911 дойти потихоньку;)

Ответить

6 марта 2014 в 18:35
fetus
fetus  
34 года (16 лет за рулем), Киев

По цене новой R-ки в полном заряде можно вполне купить абсолютно живой 911-й года 2007-го. Он еще и куда ликвиднее будет ибо новый стоит в 2,5 раза дороже минимум.

Ответить

6 марта 2014 в 18:45
Андрей Комлыченко

Ну новая машина это не тоже самое, что 8ми летняя, особенно такая, как 911, которой наверняка давали под зад активно. Тут каждый сам решает, что важнее. Я бы выбрал новую. Но golf R, судя по обзорам, не самый лучший вариант за свои деньги. Особенно, для СНГ. Кстати, на него уже есть украинские цены?

Ответить

6 марта 2014 в 18:48
fetus
fetus  
34 года (16 лет за рулем), Киев

Ну тут каждый сам решает... Я бы даже не сравнивал - мой выбор, когда придет время, будет однозначным :)

Он уже несколько раз был однозначным, но с другими авто, хехе

Ответить

14 февраля 2014 в 15:19
fetus
fetus  
34 года (16 лет за рулем), Киев

дороже будут стоить, чем 15. Мультимедиа затянет тыщи 4, а то и больше. Кожа - еще 2. Электросидения с памятью - еще дофига. АКПП, в конце-концов, 2,5 куе.

Ответить

14 февраля 2014 в 12:43
onemorphy
onemorphy
29 лет (12 лет за рулем), Донецк
Volkswagen Golf III '94

Автору за текст - шоколадную конфету!!! Да...мой гольфик хочет себе такого братика) Про сердце - в точку сказано!

Ответить

avatar