Peugeot 4008 — полноприводный пятиместный кроссовер. Построен на базе Mitsubishi ASX, технически полностью его повторяет, отличия лежат исключительно в дизайне экстерьера и настройках подвески. В отличие от ASX, существует только в полноприводной версии, чтобы не конкурировать с Peugeot 3008.
На первом этапе украинским потребителям будет доступна только бензиновая версия. Двухлитровый атмосферник развивает 150 л.с. при 6 000 об/мин и 197 Нм крутящего момента при 4 200 об/мин. Агрегируется двигатель пятиступенчатой механикой или вариатором. Со временем будет доступен дизельный мотор 1,6 HDi производства Peugeot в сочетании с шестиступенчатой механикой производства Aisin. Сроки появления такой машины на рынке не сообщаются. Производится Peugeot 4008 в Японии.
На тесте побывал Peugeot 4008 в топовой комплектации Allure стоимостью $39 800 с учетом допоборудования.
3D-панорама салона Peugeot 4008*
* — для просмотра изображения передвигайте курсор мыши, удерживая нажатой левую кнопку
Отсутствие собственной полноприводной платформы вынуждает концерн PSA искать счастья на стороне. Покупатели, в основном на развивающихся рынках, просят полный привод, а ответить им нечем. Разве что гибридным 3008-м, но это полумера. Ответом на запросы покупателей является альянс с Mitsubishi и выпуск ее кроссоверов под своими брендами Peugeot и Citroen. Первый опыт с перелицовкой Mitsubishi Outlander XL нельзя назвать особенно удачным, всего в мире было продано около 50 000 машин. Второй подход, уже с Mitsubishi ASX, компания рассчитывает сделать более удачно. Хотя ожидаемые цифры продаж пока и не называются, известно лишь, что компания рассчитывает значительно превзойти результат предшественника. В Украине же Peugeot планирует реализовать 400 машин до конца этого года.
Дизайн
При взгляде даже на первые официальные фото было очевидно, что в этот раз как минимум дизайнеры поработали лучше. Машина внешне однозначно удалась и ничего кроме дверей не выдает в ней японские корни. Новая радиаторная решетка, оптика, все в современном стиле Peugeot. Явно рисовали не наспех. Переработана и корма, здесь также другая оптика, бампер и задняя крышка.
Интересно смотрится и штамповка заднего крыла, его как будто ущипнули в районе фонаря. По сути большинство кузовных элементов здесь оригинальные, от донора Mitsubishi ASX остались только двери и крыша. К слову, свою работу дизайнеры французского альянса начали еще на этапе проектирования ASX, возможность создания «клонов» закладывается изначально.
Результат, в целом, получился положительным. Машина внешне не выбивается из текущей линейки компании и выглядит хорошо. В чем-то интереснее и внешне дороже своего японского аналога. Идет ей и белый перламутровый цвет (опция), который меняет свой оттенок и фактуру в зависимости от освещения.
Интерьер
А вот внутри изменения минимальны. По сути, заменено только рулевое колесо, все же остальное оформление салона прямо перекочевало из ASX. Плохо это или хорошо? Для тех, кто знаком с интерьерами Peugeot, скорее плохо. Если сравнить новичка с тем же 3008, то результат будет явно не в его пользу. Материалы простоваты, а дизайн явно уступает «кокпиту» тритысячивосьмого.
Даже рулевое колесо, над которым поработали в Peugeot, получилось все же не таким удобным, как в топовых версиях 308 и RCZ. Кожа скользкая, а пластиковая вставка в нижней части обода — это как-то совсем чересчур. Привычные подрулевые манипуляторы управляющие круиз-контролем и музыкой здесь также искать не стоит, вместо них россыпь кнопок. В общем, все то, что писали в тесте Mitsubishi ASX про салон наши народные тестеры в полной мере можно экстраполировать на Peugeot 4008. Удобно, функционально, но особенных эмоций не вызывает.
Оснащение машины весьма достойное, можно даже сказать богатое. Семь подушек безопасности, включая коленную для водителя, аудиосистема с восемью динамиками, CD-чейнджером и сабвуфером в багажнике, чтением USB и Bluetooth-устройств (опция). Несколько удручает только древний однострочный дисплей этой самой магнитолы. Со временем появится возможность заказать машину с панорамным окном в крыше.
Салон довольно просторный, как на переднем, так и на заднем ряду. Сравнимо c VW Tiguan и тем же Peugeot 3008, просторнее чем в Nissan Qashqai. Посадка за руль происходит без проблем, а вот задние двери как будто открываются на недостаточно большой угол, это особенно остро замечаешь, когда усаживаешь туда ребенка (или бегаешь вокруг машины со штативом и камерой J). Но с местом сзади все в порядке.
У водителя и переднего пассажира электрические регулировки сидений, а вот памяти, к сожалению, нет. С учетом цены такая опция была бы уместной. Но зато диапазон этих регулировок достаточен и для высокого, и для низкого водителя. Вот только руль хотелось бы потянуть на себе еще чуть-чуть, но некуда. Тем не менее поиск удобного положения не занял много времени.
Багажник, скажем прямо, невелик. Множество места съела полноразмерная запаска, в результате пол прямо на уровне порога. И если по глубине места для поклажи, как будто, много, то по высоте всего ничего. Да еще и этот сабвуфер занял одну из полезных ниш справа. Так что для более-менее серьезной загрузки скорее всего придется сложить спинки сидений. В целом салон, несомненно, лучше, чем был у 4007, но все равно, от Peugeot ожидаешь немного большего.
Драйв
Но интереснее всего было познакомиться с ходовыми качествами этой машины. В Женеве мне довелось пообщаться с руководителем проекта 4008 Мишелем Гомбо, который говорил о том, что инженерами была проделана серьезная работа по перенастройке этой машины. Чтобы покупатели чувствовали, что они едут на Peugeot. Что ж, вынужден сказать прямо — работы этой не видно совсем. Первые же метры по парковке открыли все карты, по сравнению с ASX существенных изменений нет.
Больший комфорт можно почувствовать только на небольшой скорости. Машина неплохо глотает лежачие полицейские и ямы на 20-30 км/ч. Но стоит прибавить скорости, как подвеска начинает передавать все это на кузов и руль, да так, что мама не горюй. Попав на участок «стиральной доски», я думал растеряю всю фототехнику из багажника, так она начала там летать и прыгать. Вероятно, в этом «заслуга» и 18-дюймовых колесных дисков.
Управляемость также ничем не отличается от ASX. Руль умеренно информативный, с почти ровным усилием. Немного тяжести на большой скорости в нем появляется, но недостаточно. Нужно привыкать и к тормозам, педаль имеет большой ход, усилие нарастает неравномерно, и с непривычки приходится «додавливать» тормоз едва ли не в пол, чтобы машина остановилась даже с небольшой скорости. Складывается ощущение, что тормозную систему проектировали для машины полегче, а на выходе она оказалась вдвое тяжелее. Вот и приходится давить на педаль сильнее. Вопрос привычки, но, опять же, такое поведение отнюдь нехарактерно для машин Peugeot, где нужно наоборот привыкать к слишком цепким тормозам.
Особенной динамикой машина также похвастаться не может. Хотя здесь, как и в показателях расхода топлива, стоит сделать скидку на необкатанность двигателя. Нам автомобиль достался с пробегом около 80 км, к трем тысячам двигатель наверняка вздохнет посвободнее. Пока же машина больше жужжала, чем ехала, как не дави на педаль. Да еще и к вариатору, с его троллейбусным стилем разгона, некоторое время придется привыкать.
К слову о «жужжала». Шумоизоляция оставляет желать лучшего, после 3000 об/мин двигатель становится полноправным собеседником и перекрикивает всех в салоне. А на 100+ км/ч к нему присоединяются аэродинамические шумы, от которых не отстают шины. Так что даже самому на трассе не будет скучно, всегда есть с кем поговорить.
Упомянутый уже выше расход топлива оказался выше самых пессимистичных прогнозов. Обычный городской цикл с пробками — 15 л/100 км. Совершенно пустой город воскресным утром — 10-10,5 л/100 км. Те же 10-11 литров появляются и при езде по трассе на 110 км/ч. А стоит ускориться до 130 — как расходометр приближается уже к 12 л/100 км! Очень хочется верить, что после обкатки эти данные просядут хотя бы на литр, а лучше на два. А то как-то совсем несерьезно получается.
Зато порадовал клиренс в 21 см и короткие свесы. В поисках красивых ракурсов я вдоволь напрыгался по колее, оставленной лесовозами, да еще и после дождей. Никаких поползновений к тому, чтобы сесть на днище не было. Но на грунтовке лучше слишком сильно не ускоряться, жесткая подвеска не способна отработать неровности и вытрясет из водителя и пассажиров душу. С другой стороны, эта же жесткая подвеска обезопасит от раскачиваний в продольной плоскости, риск клюнуть носом минимален. Режимов работы у привода три: передний, полный с автоматическим распределением момента от 90/10 до 50/50 (передняя/задняя ось) и Lock, в котором электроника максимально жестко блокирует электронную муфту и равномерно распределяет момент между осями. Работает на скорости до 40 км/ч. В таком режиме можно пробовать штурмовать бездорожье, главное, не слишком увлекаться.
В итоге
Кроссовер Peugeot 4008 по результатам тест-драйва оставил смешанные впечатления. С одной стороны он действительно удачно дополняет линейку машин компании, которой не хватало полноприводной версии. Приятное впечатление оставил дизайн, машина будет выделяться из потока и радовать хозяина или хозяйку своим обликом. С другой — внутренее убранство хотя и стало значительно лучше предшественника, до привычного уровня автомобилей Peugeot не дотягивает. Равно как и ездовые характеристики. Тем не менее машина получилась вполне конкурентноспособной. Цена, на первый взгляд, может показаться завышенной. Но нужно помнить, что здесь даже младшая версия — полноприводная. И в сравнении с полноприводными конкурентами цены вполне адекватные, особенно с учетом комплектаций. А разница в стоимости с «родителем» ASX для многих будет оправдана другим дизайном.
Все фото Peugeot 4008
Благодарности по результатам тест-драйва
Выражаем благодарность Peugeot Украина за предоставленный на тест кроссовер Peugeot 4008 и city-eye за создание 3D-панорамы салона.
Социалочки
Почитать еще:
-
Тест-драйв Audi Q3 — много удовольствия в небольших габаритах
Кроссоверы и внедорожники группы Volkswagen, принадлежащие к брендам VW и Audi всегда были слегка разнесены по классам. Если выстроить их по колесной ...15 февраля 2012, 14:5911 комментариев -
Тест-драйв Land Rover Range Rover Evoque — малыш, который даст фору ...
Кроссоверы стремительно мельчают, завоевывая все новые классы и покупателей. Не отстают от трендов и люкс-производители, которые не хотят терять свой ...17 января 2012, 08:1415 комментариев -
Тест-драйв Nissan Juke – турбированный «Жук» атмосферному не товарищ
Мы уже тестировали базовую версию Nissan Juke в народном тест-драйве. Неоднозначные получились впечатления, как у нас, так и у читателей. Но вот ...15 декабря 2011, 11:3310 комментариев -
Мини тест-драйв Peugeot 3008 e-HDi – проверяем, зачем французскому ...
В очередной раз к нам на тест приехал 3008-й Peugeot. Не то, чтобы мы еще что-то не знали об этой машине, но и не проверить как работает система ...29 ноября 2011, 09:0129 комментариев -
Тест-драйв KIA Sportage — спортсмен-метросексуал
Мало какие автомобильные бренды сейчас прогрессируют настолько быстрыми рывками, как корейские. И Hyundai и KIA от поколения к поколению не устают ...2 ноября 2011, 08:2311 комментариев -
Тест-драйв Nissan Murano — агрессивная и комфортная мощь
Кроссоверы постепенно проникли во все сегменты рынка. От мала до велика — на каждой платформе есть кроссовер. И особенно преуспел в этом Nissan, у ...29 сентября 2011, 19:004 комментария -
Первый тест-драйв — знакомимся с обновленным Volkswagen Tiguan на ...
Наверное, в Украине нет более интересного места для тест-драйвов, чем горные дороги Крыма. Серпантины требуют предельного внимания от водителя и дают ...13 сентября 2011, 09:0012 комментариев -
Тест-драйв MINI Countryman – проверка на практичность
Очарованные самобытностью MINI автолюбители готовы стать одним из владельцев такого автомобиля, пока их мечты не разбиваются о банальную ...23 августа 2011, 11:3622 комментария -
Тест-драйв Hyundai Tucson — старый конь борозды не испортит?
Hyundai Tucson — самый большой долгожитель в текущей линейке машин компании. Даже старичок Getz уже уступил место более свежим машинам, а этот SUV все ...16 августа 2011, 10:0816 комментариев -
Тест-драйв Peugeot 3008 — 2000 км на дизельном кашалоте
Четвертый мой подход к 3008 оказался самым длинным. Четвертый потому, что сначала я тестировал бензиновую машину на автомате, потом в пробеге по ...21 июля 2011, 20:0025 комментариев
Skoda Kodiaq 2019
ASX итак был овощем, а Пежо его еще сделал на 0.3 сек овощнее...
За 40 штук есть смысл покупать Кугу, Тигуан, ну никак не Ситроен, который хотят этого авторы или не хотят, но в цене на продаже теряет значительно больше, чем тот же Тигуан.
Ford Fiesta (Mk V) 2008
Это Пежо, но не суть :)
Пардон, однохерственно )))
повторение истории 4007, опять купили базу у Мицубиси и опять их не ждет успех.... ну счас хоть не поленились салон переделать, как писалось уже выше за такую сумму есть действительно именитые производители
Mazda CX-9 2018
и опять на украинский рынок только бензиновый двигатель везут. Дизель, мол, потом...вообще не интересно!
Ford Fiesta (Mk V) 2008
Дизель пока никуда не везут, он будет только зимой, да и то как-то неуверенно говорят.
Mazda CX-9 2018
я об этом и говорю )))