Продавать дороже новый "фор", внешне неотличимый от предшественника - настоящий вызов для импортёра. А ведь цены, как и экстерьер, никогда не были конкурентным преимуществом "плеяд". Ставка, как и раньше, делается на те же ценности - инжиниринг, качество и перфекционизм.

Попробуй докажи нашему скептически настроенному "зрадофилу" что внешность - та самая верхушка айсберга и что на самом деле кроссовер обновился на 90%. Впрочем, и можно понять японцев - перерисовывать лик одного из главных своих бестселлеров (а их у "плеяд" ох как немного) сродни игре в футбол на минном поле. Четвёртое поколение модели (2012-2017 гг.) разошлось по миру тиражом большим, чем три предыдущих вместе взятых. Но внешность действительно, мягко говоря, консервативная. Были надежды, что её освежат в стиле концепта Viziv Future (Tokyo Motor Show 2015) - для чего-то же дизайнеры из Эбису заморочились с тем кроссовером. Сходство есть, но лишь поверхностное и во второстепенных деталях: в "наполнении" фар, в пластике боковин. Проще всего новое поколение отличить от не нового по чуть провисшей подоконной линии и, наоборот, поднявшейся решётке радиатора, арочным накладкам из некрашенного пластика и по клешням оптики на багажной двери. «Зов предков», как англичане называют связь поколения, просматривается в дополнительной секции задних фонарей - как у самого первого «лесника». Самые глазастые заметят поворотные светодиодиные модули, немного изменившийся дизайн дисков, но куда больше стайлинг освежают новые цвета - Jasper Green Metallic, Horizon Blue Pearl и, особенно, Crimson Red Pearl.

Дизайнеров Suvbaru только ленивый не обвиняет в лени и сплине. Но правда в том, что "фор" переехал на новую платформу и они в поте лица тщательнейшим образом маскировали смену диспозиции. Что ж, «плеяды» не раз попадались на своём пренебрежительном отношении к дизайну. Ибо молятся совсем иным богам - оппозитным моторам, симметричному полному приводу, клиноцепному вариатору и комплексу активной безопасности. И вот тут японцы заморочились всласть.

 

Это и есть перфекционизм, эногастрономия, высший пилотаж, фудпейринг - когда все ключевые элементы, не смотря на из экзотичность, так подходят друг под друга. Но как потом улучшать то, что вопреки скептикам, работает как единый механизм?

 

Все без исключения поколения «фора» зиждились на «импрезовских» платформах. Вот и новичку прописали тележку Subaru Global Platform, отличающуюся в первую очередь более низким центром тяжести и высокой жесткостью на кручение (+40%) и изгиб (+50%). То есть потенциально SGP позволяет улучшить практически всё: от управляемости и  шумоизоляции до экономичности и безопасности.

 

Subaru Forester

А вот особо просторней кроссовер не стал - может потому что он и так он один из самых гостеприиных в классе. Не смотря на общий тренд ("четвёрка" буквально разрослась в сравнении с предшественниками) и модульность платформы, ставшей точкой отсчёта и для компакта XV, и для гиганта Ascent. Габаритные изменения - на уровне измерительной погрешности: +30 мм базы, +15 мм длины, +20 мм ширины и -5 мм высоты. Зато дорожный просвет остался классическим - 220 мм. И на том домо аригато.

Говорим клиренс - подразумеваем полный привод. Который у Subaru, если помните, очень и очень фирменный. Наш тест-драйв проходил отнюдь не по городским джунглям и не по пляжу - трассу готовил «Клуб внедорожных приключений 4х4» во главе с его неизменным командором Дмитрием Ковалёвым. Что всегда гарантирует неистоптанность троп и каскад покрытий. В нашем случае - от укатанного в асфальт грунта под Остром и до красиво причёсанных песков приграничной полосы у Василевой Гуты. Так что периодически приходилось диджеить шайбой выбора профилей работы внедорожных режимов электронной надстройки X-Mode - после 40 км/ч она тут же отключалась. В базовом варианте "икс" адаптирует мотор, трансмиссию и систему стабилизации к работе на внедорожье, а в нашем - на топовом Forester 2.5i-S ES - ещё и предлагает две (Snow/Dirt и Deep Snow/Mud) предустановки симметричного полного привода. Первая хороша и при вывешивании колеса "в диагональ", и если нужно дубасить по ходовым грунтовкам. Вторая благодаря деактивации системы стабилизации позволяет сразится с непреодолимым для абсолютного большинства бездорожьем вроде вязкого после дождя песка.

 

Помимо профилей работы внедорожных режимов можно выбирать и предустановки управляющей электроники силового агрегата - на выбор режимы с говорящими сами за себя названиями Intelligent и Drive.


А может всё дело в системе Active Torque Vectoring, доставшаяся кроссоверу от суперседана для "хитрожадных" WRX. В поворотах она подтормаживает внутренне по отношению к апексу колесо, перекидывая часть его тяги на опорное внешнее. И, конечно же, лучше всего «вектор» раскрывается с 2,5-литровым «боксёром». На 90 процентов обновлённый, после повышения степени сжатия и применения непосредственного впрыска FB25 выдаёт вместо 172 л. с. 236 Нм целых 185 л. с. и 239 Нм. Разумная альтернатива - 2-литровый «боксёр» FB20 (150 л. с. и 196 Нм), который наверняка будет пользоваться большим спросом. И который так же ззначительно обновился - получается, что неизменными остались только заводские индексы. Но в обеих случаях безальтернативной трансмиссией остаётся клиноцепной вариатор Lineartronic - лучший из CVT, с которым мне приходилось иметь дело. В топовой версии у бесступенчатой трансмиссии семь фиксированных квазиступеней плюс подрулевые переключатели. И работает всё это хозяйство, не смотря на обилие настроек и управляющей электроники настолько толково, что даже на офф-роаде иной раз замедляешься не левой педалью (хотя она оттарирована почти образцово) лепестками. Хотя на обычном вариаторе такая операция бесполезна. Эх, ещё бы избавится от этого назойливого цепного воя... За который словно извиняются персональные опоры и для стоек, и для амортизаторов - стало действительно и плавней, и мягче.

 

Subaru Forester

Ещё одна причина столь неуёмного азарта - в необычайной курсовой устойчивости и в новых амортизаторах с прогрессивной характеристикой, благодаря которым колёса цепляются за поверхность планеты даже там, где взлетел бы и раллийный WRX STI. А ведь прежнее шасси явно было более энергоёмким, да и геометрическая проходимость новичка уменьшилась - угол въезда с 23 снизился до 20 град. И всё равно на фоне основных конкурентов - Toyota RAV4 и VW Tiguan - он смотрится зрелым внедорожником с куда более всеядной подвеской и толковой полноприводной трансмиссией. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...".

 

Это и есть перфекционизм, эногастрономия, высший пилотаж, фудпейринг - когда все ключевые элементы, не смотря на из экзотичность, так подходят друг под друга. Но как потом улучшать то, что вопреки скептикам, работает как единый механизм? 

 

Внутри так же обошлось без революций. Передние стойки для лучшей обзорности сделали тоньше, а клавиша электрического ручника вместо кочерги гидравлического позволила перекомпоновать центральный тоннель, который больше напоминает трон для шайбы X-Mode. Кроме того, обновилась руль, инструментарий и консоль с блоком управления климат-контроля. Компоновщики чуть отставили друг от друга передние кресла чтобы водитель и пассажир не соприкасались локтями. Но новый профиль и материалы набивки сидений по-американски расхолаживающие. Для дальнобоя - в самый раз, но во время наших активностей остро не хватает боковой поддержки. Да и фрикционные качества экокожи далеки от идеала.

На галёрке стало удобней и сидеть, и садиться. Во-первых, все 3 см прибавки базы пришлись на район средней стойки, а во-вторых задние двери теперь распахиваются на более широкий угол. Что здорово облегчает установку детского кресла и погрузку в него ребёнка... Но вольготней всех в новом «форестере» чувствует себя багаж - пол стал плоским, со сложенным задним рядом объём трюма вырос на 40 литров - до 2155 литров (других данных нет), а проём - на целых 15 см. Производитель говорит о значительно улучшившейся шумоизоляции, но на наших лесных дорожках было слишком много посторонних шумов. Но вот сами двери теперь стали закрываться с благородным хлопком. И да, штанины моих брюк передают отдельное спасибо за накладки, прикрывающие пороги от грязи. 

Subaru Forester

 

Японцы называют свою полноприводную систему Symmetrical All-Wheel Drive постоянной, но не секрет что задние колеса подключаются многодисковой муфтой. Нюанс в том, что на них почти всегда есть преднатяг - даже на скоростях, на которых шкалит "трукамы".

 

Так же не удалось оценить по достоинству систему идентификации водителя DriverFocus, которую первым из Subaru получил именно Forester V. Она умеет распознавать не просто лица (и тут же услужливо воспроизводить индивидуальные настройки), но и степени усталости и концентрации внимания. Как? Наблюдая, посредством камеры, за лицевой мимикой и предупреждая водителя, если он отвлекся от управления. Увы, по словам Дмитрия Бабича, директора департамента послепродажного обслуживания и сервиса, у нас её пока что не будет. Но и без того список оснащения, даже базовый, более чем богат: тут и светодиодные фары, и камера заднего вида, и комплекс активной безопасности EyeSight. Мультимедийный центр Subaru Starlink с 6,5-дюймовым дисплеем теперь располагает точкой доступа WiFi и поддержкой Bluetooth, Apple CarPlay и Android Auto. А в нашей версии медиацентр оснащается уже 8-дюймовым экраном с навигацией TomTom и голосовым управлением плюс премиумной аудиосистемой от Harman/Kardon с восьмью динамиками и CD-проигрывателем.

 

В комплекс безопасности EyeSight входят функции адаптивного круиз-контроля, предаварийного управления торможением и дроссельной заслонкой, системы удержания в полосе движения, предупреждения о пересечении дорожной разметки и о рыскании в полосе движения плюс о начале движения автомобиля впереди.

 

Правда, функции дистанционного запуска двигателя из соображений безопасности у нас пока не будет. В гросс-бухе опций - адаптивные фары, функция автоматического управления дальним светом, семь подушек безопасности, панорамная крыша, подогрев руля и задних сидений, опускающееся правое зеркало при движение задним ходом, электропривод двери багажника с функцией программирования угла наклона и системы стабилизации прицепа, мониторинга слепых зон и автоматического торможения при движении задним ходом.

Ещё будет версия с многообещающим названием X-Brain, но это далеко не то же, что и Forester S-edition, на котором разъезжал по Киеву прошлый глава Subaru Ukraine Чубачи Йошиаки. В данной версии спорта будет не больше чем в диете сумоистов. Можно было бы сказать, что изменения ожидаются исключительно стилистические, если бы не драйверская преднастройка Sport Sharp системы SI-Drive. А ведь и в нашем, обычном "форике", спортрежим управления тягой стал азартней некуда. 

Subaru Forester

 

Тактико-технические характеристики Subaru Forester 2.5i-S ES

Двигатель 

О4 с непосредственным впрыском

Рабочий объем (куб. см) 

2498 

Макс. мощность (л. с./об. мин) 

184/5800

Крутящий момент (Нм/об. мин)

239/4400

Тип привода 

полный с активным распределением тяги

Коробка передач 

7-ступенчатый клиноцепной вариатор

Длина/ширина/высота (мм) 

4656/1815/1730

Колёсная база (мм) 

2670

Колея передняя/задняя (мм)        

1565/1570

Дорожный просвет (мм) 

220

Подвеска передняя/задняя

независимая/независимая

Масса снаряжённая (кг)

1602

Тяговое усилие (кг)

1400

Тормоза (передние/задние)

диск. вент./диск. вент.

Покрышки (передние/задние)

Bridgestone Dueler H/P 225/55R18

Максимальная скорость (км/ч) 

207

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

9,5

Расход топлива Г/З/С, (л/100 км)

9,3/6,3/7,4

Цена автомобиля (млн. грн.)

1,121000

 

Subaru Forester

Социалочки

Почитать еще:

avatar