При недавней смене поколений модели Megane компания Renault вернула в семейство версию с популярным у нас кузовом седан. Разбираемся в тест-драйве, что же все-таки приобрел, а что растерял новый Megane Sedan с дизельным двигателем и роботизированной трансмиссией EDC с двойным сцеплением.

К нам на тест попал Renault Megane Sedan 2017 в топовой комплектации Intense с двигателем Energy dCi 110 и шеступенчатой коробкой передач EDC. Дополнительное оснащение автомобиля: панорамный люк, 17-дюймовые легкосплавные диски, кожаный салон, Full LED-фары с дизайнерскими дневными ходовыми огнями и пакет систем помощи при парковке с датчиками слепых зон. 

Дизайн

У третьего поколения Renault Megane версии седан не было — в Западной Европе такой тип кузова не особо популярен, а для Восточной Европы и других стран французы создали отдельную модель Fluence. Она предлагала хорошее соотношение потребительских качеств и цены, но как и Megane III не «цепляла» дизайном. С новым же семейством ситуация изменилась в корне — четырехдверке вернули оригинальное имя, а также наделили её харизмой со спортивными мотивами в купеобразном силуэте.

Как хэтч, так и седан выделяются в потоке транспорта, да и на парковке обращают на себя внимание прохожих. Конечно, во многом такой эффект производит передняя оптика с С-образными полосами дневных ходовых огней и растянутые почти на всю ширину крышки багажника задние фонари. К слову, в игре «угадай модель по фотографии части заднего фонаря» в автоуашном Twitter'е никто не ответил правильно, хотя было предположение, что это «свежая Киа» с позаимствованными у BMW линиями.   

Renault Megane Sedan| Рено Меган Седан

Расплатой за новый дизайн стал багажник с паспортным объемом 503 л вместо 530 л у «Флюенса» и уменьшенный с 160 до 136 мм дорожный просвет. Пожалуй, первый пункт не критичен, поскольку грузовой отсек по-прежнему вместительный, да и вокруг запаски есть дополнительное пространство. Но с клиренсом и выступающим «подбородком» переднего бампера нужно быть внимательным при штурме бордюров и движению по проселочным дорогам. К тому же, ещё пару сантиметров дорожного просвета отнимает пластиковая защита двигателя.

Интерьер и эргономика

Внутри новый «Меган» более консервативный, чем снаружи, однако дискомфорта от этого не возникает, даже наоборот. Все собрано качественно, нареканий к зазорам нет, верхняя часть передней панели и обшивка дверей отделаны мягким пластиком в комбинации с кожаными вставками (в более простых комплектациях — тканевыми), а карманы дверей и ниша в переднем подлокотнике обклеены мягкой тканью. Разве что матовый пластик центральной консоли быстро собирает отпечатки пальцев. На не лучших киевских дорогах, в том числе на брусчатке, скрипов и «сверчков» замечено не было.

Renault Megane Sedan| Рено Меган Седан

Кожаные сидения не самые мягкие, тем не менее обеспечивают хорошую боковую поддержку и в целом комфортные. В нашей комплектации передние кресла регулируются по высоте, оснащены двухрежимным подогревом и функцией массажа с несколькими преднастройками. Кроме того у водителя имеется электрорегулировка поясничной зоны, так что настроить кресло под себя не составило проблем.

Renault Megane Sedan | Рено Меган СеданРулевая колонка регулируется по высоте и вылету. Обод рулевого колеса средней толщины, а в пресс-парковой машине ещё и обтянут мягкой кожей Наппа. Подогрев руля установлен только в зонах хвата. Кнопка запуска двигателя при смене поколений переехала с центральной консоли на площадку справа от рулевой колонки.

При росте 178 см я настроил сидение под себя по высоте и не ощутил нехватки свободного пространства над головой. Однако более высокому коллеге сидение пришлось опустить вниз до упора, чтобы не контактировать головой с потолком. Вдобавок к этому у Мегана седана широкие задние стойки кузова и небольшое заднее стекло, так что салонное зеркало с автозатемнением оказалось не слишком информативным.

Renault Megane Sedan | Рено Меган СеданПод правую руку вынесена клавиша системы Multi-Sense, отвечающей за выбор режимов вождения, дизайн дисплея приборной панели, а также подсветки дверных панелей и центрального тоннеля. Для каждого режима можно настроить «свой» цвет и яркость. Рядом находится клавиша активации круиз-контроля и кнопка электронного стояночного тормоза.

Вопрос есть и к размещению на втором ряду. Да, снаружи такой купеобразный кузов эффектен, но откинув голову на подголовник даже я упираюсь в потолок, не говоря уже о более рослых пассажирах. Зато сидя «за собой» от колен до спинки переднего кресла места хватит даже поставить в ногах рюкзак с ноутбуком. В центре дивана имеется широкий подлокотник с подстаканниками, а под воздуховодами системы кондиционирования установлен разъем 12 В. Впрочем, он устанавливается только в «пакете» с двухзонным климат-контролем, а также датчиками дождя и света — стандартное оборудвоание для «промежуточного» и топового оснащения или дополнительная опция за 8.3 тыс гривен для базового исполнения.

Renault Megane Sedan| Рено Меган СеданЗадний центральный подлокотник устанавливается только в комплектации Intense.

На «Меганах» с топовой мультимедийкой R-Link 2 с 8.7-дюймовым дисплеем интенсивность обдува и переключение воздуховодов осуществляется только через соответствующее меню, которое всегда доступно в нижней части экрана. Алгоритм простой и запоминается быстро, но иногда все же возникает ностальгия по обычным переключателям, которые, судя по тенденции массового перехода автопрома на сенсорные поверхности, скоро и вовсе останутся только в самых бюджетных моделях. Спасибо, что температуру ещё можно «по-старинке» контролировать физическими селекторами не отвлекаясь от дороги.

Renault Megane Sedan | Рено Меган Седан бегажникПогрузочная длина багажника при сложенной спинке заднего ряда составляет 1.9 м.

Удобно реализован подрулевой переключатель медиасистемы. Его не видно с водительского места, но все становится понятно с первых секунд знакомства — две кнопки под разные пальцы для контроля громкости, чуть дальше «колесико» переключения между композициями или забитыми в память радиостанциями, а сверху кнопка переключения между источниками. Непосредственно на спицы руля вынесены кнопки управления круиз-контролем (слева), а также работы с телефоном и переключением показаний бортового компьютера на приборке. 

Renault Megane Sedan | Рено Меган СеданПодлокотник между передними сидениями регулируется в горизонтальной плоскости, но диапазон регулировки невелик.

В настройках бортовой системы есть украинский язык, однако голосовое управление в таком случае не работает. С русскоязычными настройками языкового барьера нет - компьютер без проблем понимает, какую частоту радиостанции нужно включить и какую функцию включить/выключить. Android-смартфон подключился по Bluetooth без проблем, но почему-то иногда заикался при воспроизведении музыки после завершения звонка, хотя прежде в автомобилях других марок такого не наблюдалось.

Renault Megane Sedan | Рено Меган Седан багажникПроем багажника достаточно широкий, петли спрятаны, справа сделан небольшой кармашек под «мелочевку», а под ковром находится полноценная запаска с домкратом. Открыть багажник можно с карты-ключа, из салона либо взмахом ногой под бампером. Увы, последняя функция не всегда срабатывает с первого раза.

Из приятных дополнений стоит отметить датчики слепых зон, и автопарковщик, который активируется кнопкой на центральной консоли. Автоматика сканирует пространство между припаркованными автомобилями, выбирает оптимальную траекторию и поворачивает колеса. Остается только переключать передачи и нажимать педали, следуя подсказкам системы. Поддерживается параллельная и перпендикулярная парковка, а также парковка под углом. Кроме того система помогает выезжать с места стоянки.

Драйв и подвеска

1.5-литровый дизель развивает 110 л.с. мощности, а максимальный крутящий момент достигает значения в 250 Нм при 1750 об/мин. На холостых оборотах и с закрытыми окнами/люком двигатель почти бесшумен, а вибрации минимальны, тогда как снаружи характерное урчание не позволяет сомневаться в типе силового агрегата. В сочетании с 6-ступенчатым «роботом» EDC этот мотор обеспечивает разгон с 0 до 100 км/ч за 11.2 секунды. Коробка быстро и по-вариаторному плавно переключается при равномерном разгоне, однако иногда слегка «толкается» в пробках на переключениях между 1-й и 2-й. Впрочем, все компенсирует расход топлива от 4.8 до 5.2 л в загородном режиме на разрешенных ПДД скоростях до 6.0 л в городском цикле.  

Renault Megane Sedan| Рено Меган Седан двигатель

Настройки рулевого управления явно подобраны для легкого маневрирования в городе на невысоких скоростях. Тем не менее, с ростом скорости руль наливается приятной тяжестью и при смене траектории Меган прогнозируемо отрабатывает задуманные маневры. Что касается подвески, то она достаточно мягкая, хотя и менее энергоемкая, чем хотелось бы на отечественных «направлениях». Да и не лучшим решением для наших реалий являются опциональные 17-дюймовые диски с шинами размерности 205/55 R17.

Renault Megane Sedan | Рено Меган Седан панорамный люкПанорамный люк в Renault Megane Sedan доступен для топовой комплектации в качестве дополнительной опции и заказывается только с кожаным салоном и обогревом руля. Открывается исключительно передняя часть, а задняя зафиксирована.

Упомянутая выше система Renault Multi-Sense предлагает выбрать между режимами «Эко», «Комфорт», «Нейтральный», «Спорт» и «Персональный». Особой разницы в поведении на дороге при переключении между первыми двумя настройками не обнаружено. В нейтральном, а ещё ощутимее, в спортивном режиме, заметно растет усилие на руле, вдобавок к этому двигатель с трансмиссией быстрее реагируют на нажатие педали газа. При желании можно ехать достаточно шустро, но делать этого не хочется, все-таки на высоких оборотах мотор шумноват.

Renault Megane Sedan | Рено Меган Седан приборная панельИзображение растения в центральном блоке приборной панели выполняет психологическую роль. Чем экономичнее едешь — тем меньше листьев опадает.

Вывод

Новый Renault Megane Sedan оставил приятные впечатления. Современный дизайн, качественные материалы интерьера, вместительный багажник и хороший выбор оснащений. Дизельный двигатель по-прежнему экономичен и достаточен по производительности для уверенного движения в городе и на трассах. Минусы — водителю и пассажирам с ростом выше среднего может быть некомфортно, клиренс хотелось бы увеличить, а шины поставить с более высоким профилем. Выбирая оснащение себе, я бы остановился на промежуточной комплектации Zen с тканевой обивкой сидений, 16-дюймовыми дисками, обычным ключом и крышей без «панорамы». При этом по умолчанию будут установлены передние и задние подушки, а также шторки безопасности, датчики дождя и света, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, внешние зеркала с электрорегулировками и другое оборудование.  

Характеристики протестированного Renault Megane Sedan

Двигатель Дизельный Energy dCi 110
Объем, см куб. 1461
Кол-во цилиндров/клапанов 4/8
Мощность, л.с. при об/мин 110/4000
Крутящий момент, Нм при об/мин 250/1750
Трансмиссия EDC 6
Тормоза передние/задние Дисковые вентилируемые/дисковые
Максимальная скорость, км/ч 190
Разгон 0-100 км/ч, с 11.2
Расход топлива  
Городской/загородный/смешанный цикл, л/100 км 5.3/3.8/4.4
Объем топливного бака, л 49
Снаряженная масса, кг 1427
Максимально допустимая масса, кг 1917

 

Все фотографии с тест-драйва Renault Megane Sedan

Социалочки

Почитать еще:

avatar