Снимай Люк Бессон своё «Такси» сегодня, его выбор наверняка бы пал именно на эту модель. И пусть сзади в 508-м откровенно тесно – у пассажиров Сами Насери это далеко не самое большое неудобство. Зато киношникам не понадобилась бы вся эта мишура с бутафорскими декорациями и обвесами, ибо новейший лифтбек от Peugeot стремителен и выразителен сам по себе.

 

Последние 10 лет D-класс в Европе стремительно теряет вес - легковушки постепенно вытесняются кроссоверами. Сегодня этот сегмент куда больше держится на B2B-продажах (флит-парки, прокатные и транспортные конторы, такси и т. д), чем на частных клиентах. В прошлом году на корпоративные продажи пришлась без малого половина сделок в D-классе. И вместо того, чтобы конкурировать (без единого шанса на успех) с VW Passat, галлы благоразумно переменили и целевую аудиторию, и ценности.

«Через три года эксплуатации и 90000 км пробега Peugeot 508 должен быть как новый - вспоминает один из руководителей проекта Рафаэль де Кьяра. - То есть быть выгодным не только в плане стоимости владения, но и при перепродаже - как немецкие одноклассники».  

Плюс соответствующе выглядеть. Не просто по-французски самобытно и элегантно, а именно дорого - конкурентами седана 508 де Кьяра перечислил Audi A4, BMW 3-series и Mercedes-Benz C-class. Иначе получатся те же грабли, что и с первым поколением.

 

Peugeot 508Французы называют 508-й фастбеком, намекая на родство с высококлассными grand tourismo Mercedes CLS и Bentley Continental GT. Но это, мягко говоря, от Луки лукавого. У истинных фастбеков заднее стекло установлено стационарно, то есть не поднимается вместе с крышкой багажника. Это та же история, что и с первой итерацией «панамеры», которую швабы именовали не иначе как 4-дверное купе. Ну не может Porsche за $100 тыс. быть банальным хетчбеком, правда?

 

Казалось бы, в 2011 году Peugeot предусмотрел всё. Понимая, что седаны и универсалы размером больше С-класса будут вытесняться кроссоверами, они сделали ход конём, упразднив семейства 407 и 607 ради 508. Но забыли, что от французов элегантности ждут не меньше, чем привлекательной цены. В то время как первое поколение рисовал кто угодно, только не дизайнеры. И вышло оно в меру практичным и не в меру скучным, словно фокус-группу набрали исключительно из завхозов корпоративных парков.

В техзадании в самом начале списка были прописаны тезисы не только о медленном падении остаточной цены, но и неустаревающей внешности. Для этого главный дизайнер всея PSA Жиль Видаль принял новую стилистическую парадигму - 508-й должен идентифицироваться по 16 формообразующим линиям. Здесь и ниспадающая кривая задней стойки, и характерная форма кормы с 3D-оптикой, и абрис радиаторной решётки. И, само собой, наиболее узнаваемый элемент современных Peugeot - саблезубые ходовые огни. Согласитесь, неплохо как для автора концепции «окончания эстетики».

На этот раз машину рисовали не просто стилисты, а именно эстеты, поэтому перед нами абсолютно новый и весьма амбициозный форм-фактор. При уменьшившихся габаритах, по которым 508-й едва не выпадает из D-класса (он построен на той же платформе, что и 308-й), выглядит он на полноценный Е-класс. Правда, ощущается, особенно с задних мест, как тот же 308-й - по-купейному ниспадающая линия крыши давит на шейные позвонки пассажиров, а максимально опущенные передние кресла не позволяют сидящим сзади просунуть под них ступни. И если для корпоративных парков это не проблема - менеджеры большую часть времени ездят одни, то для таксомоторов критично. Куда удобней для извоза подойдут универсалы 508 Break, которые у галлов уже лет пятнадцать получаются куда лучше седанов.

Peugeot 508

По той же причине «дорого выглядеть, но не стоить обычный классический лифтбек а-ля Audi A5 Sportback и Volkswagen Arteon (хэтчбек с плавно опускающейся задней стойкой) назвали фастбеком. В тридцатые годы ХХ века так именовались большие спортивные и туристские автомобили с обтекаемыми (в понимании того времени) 2-дверными кузовами. Для более спортивного антуража купейный силуэт и фастбековскую легенду поддерживают лакированные диски, «дымчатая» светодиодная оптика, поворачивающиеся вместе с баранкой подрулевые лепестки и безрамочные двери.

 

«Когда стало понятно, что наши традиционные поставщики не справляются, обратились к немцам. - вспоминает мсьё Видаль мытарства с боковыми стёклами и особенно с уплотнителями к ним. - Причём задача усложнялась куда более сжатыми сроками, ведь мы к тому моменту уже здорово отставали от графика».

 

Увы, спортивный антураж не получил никакого продолжения в плане конструирования шасси. Как говорилось выше, точкой отсчёта для лифтбека стала старая-добрая модульная архитектура EMP2, знакомая нам по миролюбивым семействам 308 и 3008. В её основе - рудиментарное сочетание передних макферсоновских стоек и задней независимой «многорычажки». Так что за драйв у флагманского Peugeot отвечают только «три уровня демпфирования подвески». Но особой разницы пресеты Eco, Normal, Comfort и Sport не дают ни в городе, ни на трассе. А благодаря сбалансированному шасси новичок настраивают больше на езду комфортную и линейную, чем на быструю и с агрессивными перестроениями. В том числе и потому, что три полноценных оборота для столь игрушечной баранки - чуть менее чем многовато. Охоту озорничать на дороге отбивают в том числе и подрулевые лепестки, которые можно назвать самым серьёзным эргономическим просчётом лифтбека. Такое ощущение, что их поставили туда в спешке и явно с другой модели. Тот же Porsche, устав доказывать всему миру правильность расположения скоб на руле, перенёс их на привычное место, инсталлировав в рулевую колонку. Но французы сделали всё по-своему плюс оставили рычаги настолько, что подушечками пальцев до них смогут дотянуться разве что пианисты и басткетболисты.

 

Peugeot 508Опять-таки, дороговизну салона галлы подчёркивают совершенно на свой манер, вместо дорогих материалов используя нетривиальные сочетания. С полноценной кожей и пластиком «под рояльный лак» (спасибо за матовый экрана, на котором почти не видны отпечатки) соседствует дубовый шпон из с нарочито грубой фактурной.

 

Стандаротный набор EMP2 - 1,5- и 2-литровые дизели BlueHDi (130 и 180 л. с.) плюс бензиновый турбомотор 1.6 PureTech 225 (225 л. с.) семейства EP6. Увы, у нас драйверской версии с французской «ручкой» (6МКП) не будет - исключительно 6- и 8-ступенчатые «автоматы» Aisin. Зато последний - с полностью перепрошитыми под 508-й мозгами.

На трассе М-03, по которой я возвращался из Харькова в Киев, расход 2-литрового GT-Line составил 6,4 л/100 км - ровно на два литра солярки меньше, чем в перманентном трафике обеих столиц. Но запомнился лифтбек от не столько экономичностью, сколько тишиной - даже на далеко не крейсерских 160 км/ч в салоне доминировал не характерный тракторный рокот, а завывания ветра в боковых зеркалах да шлепки шин о закраины дорожных кратеров. И да, благодаря отменному аудиокомфорту оригинальная «фокаловская» акустика (её использует только PSA) звучит здесь звонче, чем в 3008-м и 5008-м. Вот тебе и безрамочные двери, от которых повально отказывались как раз из-за невозможности обеспечить надёжную изоляцию!

 

Цены на Peugeot 508 2019 модельного года (тыс. грн)

Комплектация

Active

Allure

GT-Line

1.6 PureTech 150/6АКП

757 700

 

 

1.5 BlueHDi 130 S&S/8АКП

793 400

857 200

 

2.0 HDi 180/8АКП

 

908 200

1002,600

 

 

И вообще, вопреки «обволакивающей» и настраивающий на пилотирование атмосфере i-Cockpit, автомобиль оказался отлично подходящим для дальнобоя. На трассе шасси лифтбека ведёт себя куда монолитней, напоминая о себе лишь вертикальными колебаниями. Настраиваемая амбиентная подсветка, мягкий пластик даже на дверных картах, передние сиденья с отличной поддержкой спины, 8 пневмоподушками и квинтетом режимов массажа. Далеко не всякая легковушка D-класса способна держать по нашим дорогам 160 км/ч, позволяя не вытормаживаться перед каждой нерадивостью до боли родного Укравтодора. Ну а о поведении лифтбека в городе подробней расскажет полноценный тест.

Peugeot 508GT – история не столько про спорт, сколько про путешествия. Вдохновлённые новой эстетикой, стилисты из Peugeot Design Lab создали целую багажную линию – от кошельков и картхолдеров до дорожных сумок «для часто летающих путешественников». Причём всё это изготовлено из тех же материалов, что и салоны седанов – кожи Nappa Mistral и алькантары.
Peugeot 508
Peugeot 508
Peugeot 508
Peugeot 508
Peugeot 508
Peugeot 508
Peugeot 508

Социалочки

Почитать еще:

avatar