Согласитесь, нужно быть очень уверенным в 3-цилиндровом "гибриде", что бы выкатить его на полигонный тест. А тем более выставить в очной дуэли против "задираки" М2, одного из лучших баварских спорткаров современности. Но баттла не получилось - у этих моделей слишком уж разные аудитории.

Прогресс неумолим. Ещё в нулевых альтернативная техника была интересна разве что её создателям, технофрикам да рефлексирующим юннатам-переросткам. Сегодня же составить фоторобот среднестатистического покупателя не представляется возможным: одни берут гибриды и электромобили в "личку", другие на них таксуют, третьи - патрулируют. Конечно, глядя на Prius и Leaf, хочется сказать что это ровно в 3 миллиона раз больше, чем нужно для поддержания гармонии во вселенной. Но и производители не отступают, объясняя стилистическую вычурность тем, что  "альтернатива" - новый виток автомобилестроения и выглядеть она должна по-особенному.

 

Хотя эстетика не влияет на скорость, даже такой апологет гонок как Энцо Феррари любил назидательно повторять своим сотрудникам, что «красивый автомобиль и едет быстрей».

 

Так вот, шах и мат им в лице i8, вслед которому уже третий год оборачиваются все - от городовых до дворняг. Рядом с собратом по экобренду купе выглядит так, что мы готовы простить Германии всё - и BMW5GT, и Audi A2, и Mercedes Viano. Ford Scorpio II вынесем пока за скобки. 

 

BMW i8

 

Перед выездом на полигон - не самый короткий инструктаж с углублением в философию экобренда. Мол, i8 - не просто новый GT, это следующий уровень диалога водителя с автомобилем, доверительный и взаимовыгодный. Ведь он столь же послушный, умный и отзывчивый - совсем как ваш любимый гаджет. И нет нужды сравнивать "ай" с другими - конкурентов у него пока нет. 

Но позвольте! Мысленно уберите с "восьмёрки" все упоминания о BMW, покрасьте в пожарный колер и Эрик Бянчери проворно сгонит ради этой красотки очередной Ferrari с пяточка у Le Casino Monte Carlo. Ибо шеф парковщиков за пол секунды отметит про себя все ДНК первосортного купе: липнущий к асфальту силуэт, латинскую пластику, поднимающиеся к небу двери, двигатель позади салона и хитросплетения элеронов и диффузоров. А то, что оно подкралось с тихим шелестом платья Мортиши Аддамс, так кто сейчас не балуется экотехнологиями? Откуда мсьё Бянчери знать что в недрах столь харизматичного авто бурчит плохо уравновешенный моторчик от Mini One? И что владельцы стараются не парковать i8 с вывернутыми колёсами, иначе шинки скутерной ширины испортят весь концептуальный флёр. 

BMW i8

 

Как и подобает флагману модельной линейки, героиня нашего повествования находится на вершине технологий. Специально для i-семейства в ФРГ и США совершили ряд революций в углеволоконной кухне, сопромате и паре смежных сфер. И максимально всё автоматизировав, теперь готовят кевларовые кокпиты со скоростью пиццы. Ещё интересней что в основе конструкции - не цельный монокок, как можно было подумать, а хрестоматийная ...рама, которую швабы изящно именуют Drive module: фактически это передний и задний алюминиевые подрамники, соединенные силовым хребтом. Который использован как закладка для батарей. К Drive-тележке болтами прикручивается жилой отсек (по-баварский Life module) из карбона.

Можно только посочувствовать команде под руководством Райдера Флека, которой выпало прививать этой рамно-модульной конструкции ездовые ценности бренда. Кстати, ни каких цифр о жесткости и весе остова немцы не приводят, лишь подчеркивая что благодаря чудесам технологичности i8 стоит в районе M5, а не моденских суперкаров.

 

BMW i8 M2

 

После такого фейерверка технологий ожидаешь продолжения креативного праздника и в кокпите. Тем более, что вход в него, впервые в более чем вековой истории марки, претворяют двери, открывающиеся ...вверх. Но через эти "сим-симы" попадаешь не в сказку, а в обыденность. Вместо буйства дизайнерских находок, кевларовых панелей и сенсорных экранов - фирменная асимметрия, крашенный серебрянкой пластик, россыпи кнопок и обычный селектор трансмиссии. Даже в М2 всё скомпоновано куда увлекательней. О том, что находишься в кокпите среднемоторного спорткара, напоминают разве что полулежачая посадка, заваленные передние стойки и подиум с кнопками электрорежима eDrive. Главная кнопка, как на неё ни дави, оживляет лишь дисплеи и обмотки тягового электромотора - никакого тебе рокота, всплесков стрелок, всполохов экранов и выброса эндорфинов. 

BMW i8

Можно сколь угодно расписывать динамику М2, но это всё равно что пересказывать "Лебединое озеро". В случае с i8 разгон больше напоминает момент отрыва от земли Boeing 737-600. То есть понимаешь что несёшься со скоростью лидеров Формулы-1, но эмоций - как в полтавском такси. Ибо вместо рёва турбодвигателя - глуховатый гул электромотора да шорох шин. Вместо взрыва ньютонометров - идеально линейное ускорение. Да, пиковые 250 Нм доступны с первого же оборота ротора. Да, тяговый коридор вселяет веру в победу над инерцией, но только по растворяющейся в зеркалах "эмке" можно оценить истинную динамику "восьмёрки".

 

Синергия двух двигателей даёт суммарные 362 лошадиные силы, которые разгоняют купе до первой сотни за 4,4 секунды. Максималка" ограничена на привычной для немецких автомобилей отметке 250 км/ч.

 

У неё не только два двигателя, но и две коробки передач. Для уверенных обгонов баварцы предусмотрели для электромотора персональный 2-диапазонный автомат, поэтому даже с "сотни" i8 выстреливает словно из пращи. Лишь по достижении 120 км/ч разгон не то что бы затухает, а скорее сглаживается - гибрид словно упирается в ватную стену. Нужно осдить зарвавшегося "бандита" на Suzuki GSF656? Кик-дауном "продавливаем" промежуточный ограничитель скорости и пробуждаем ДВС. Маркетологи позаботились о том, чтобы он не просто ревел из динамиков как 5-литровый V12, а что бы даже кузов сводило дрожью. Вот только снаружи об этом никто не узнает - прохожие слышат характерное скорее для MINI ONE бурчание наддувной "тройки" B38 с одним-единственным балансировочным валом. Впрочем, у неё весьма впечатляющий как для 1500 куб. см. рабочий диапазон и благодаря грамотно настроенному «автомату» двухмоторник продолжает ускоряться вплоть до 170 км/ч.

 

BMW i8

Если по М2 видно что он, как бульдожка, до последнего упираться в любой драке, то i8 - словно породистый колли, всем своим видом показывающий что не для того его растили. Попытки охарактеризовать управляемость гибрида рано или поздно скатываются к описанию ездового комфорта - плавности хода, деликатных реакций и адекватности столь технически неординарного авто.

 Последний шанс i8 реабилитироваться в глазах бээмэводов - спортивный алгоритм настройки шасси. Но, увы, при переходе в Sport краснеют не только подсветка и циферблаты, но и герр Флек. Ибо ни азарта, ни драйва, ради которых и покупают BMW, там нет. Если М2 в этой предустановке буквально рвёт и мечет, то "восьмой" подчёркнуто академичен и размерен как метроном. Реакции предсказуемы, крены минимальны, помарки тут же корректируются сонмом электронных ассистансов. В итоге на законсервированном бундесверовском аэродроме он рулится так, словно под колёсами не скользкий бетон, а 40-й наждак. Не помогают даже откровенные провокации - купе плавно и, словно нехотя, уходит в занос. Но столь степенно и предсказуемо, словно едешь за рулём "приуса".

BMW i8

Так что да, i8 - действительно спорткар из другого теста. Он точен, быстр и просто таки чертовски динамичен. Но лишён главного качества, за которое мы обижаем подобную технику. За ощущение сражения. С автомобилем, с временем, со скоростью, с пространством. За адреналиновый озноб, за холодный пот, за тремор в коленях. Всего этого предостаточно в куда более доступном М2. И в сопоставимом по цене Porsche 911, который не смотря на всю свою нынешнюю рафинированность, уводами филейной части продолжающий доводить до седин и бритых, и крашенных. Даже в Bentley, чтобы ехать действительно быстро, нужно потеть и жечь нервные окончания. В нашем же случае всё как в Need for Speed: абсолютный контроль, всегда есть возможность исправить ошибку. "Восьмого" никогда не назовут widowmaker как тот же 911-й. Но и мечтать не будут - потому что укрощать там нечего. И педали, и руль чувствительны и точны, но легковесны. Разгон слишком линеен, без истории, без драмы. Спортивности и агрессии не больше чем во всех сериях "Тачек". 

Дирк Хакер, которому остался один шаг до поста президента BMW, говорит что гибридные версии всех без исключения "эмок" - дело решённое. "Да, бензино-электрическая составляющая негативно скажется на массе, поэтому мы сделаем всё, чтобы преимущества данной схемы нивелировали её недостатки. И мы, как и прежде, продолжали создавать лучшие автомобили". Может, в первую очередь в М-апгрейте, к возвращению к истокам нуждается именно "восьмёрка"? Или это наш поезд уже ушёл и в апгрейте нуждаемся мы, петролхэды? Game over...

 

BMW i8

Тактико-технические характеристики BMW i8

Двигатель 

R3, турбо, непоср. впрыск 

Рабочий объем (куб. см) 

1499

Мощность (л. с./об. мин) 

231/5800

Крут. момент (Нм/об. мин)

320/3700

Коробка передач

6-ступенчатый автомат

Электромотор

синхронный, переменного тока

Макс. мощность (л. с.) 

131

Крутящий момент (Нм)

250/0-3500

Тяговая батарея

литиево-ионная

Напряжение, В

355

Емкость, М/Э, кВт/ч

7,1/5,2

Коробка передач

2-ступ. автомат

Сум. мощность (л. с. /об. мин)  

362/0-5800

Сум. крут. момент (Нм/об. мин) 

570/0-3700

Тип привода 

полный

Длина/ширина/высота (мм) 

4689/1942/1293

Колёсная база (мм) 

2800

Дорожный просвет (мм)

115

Колея передняя/задняя

1644/1721

Подвеска передняя

незав., пруж., двухрычажная

Подвеска задняя

незав., пруж., многорычажная

Объем багажника, л   

154

Масса снаряжённая (кг)

1485

Тормоза (передние)

дисковые перфорированные

Тормоза (задние)

дисковые вентилируемые

Покрышки (передние/задние)

195.50R20/215.45R20

Максимальная скорость (км/ч) 

250*

Разгон, 0-100 км/ч (с) 

4,4

Расход элект., кВт·ч/100 км

11,9**

Расход топлива, средний (л/100 км) 

2,1

Цена (млн. грн.)

 4,088180

* ограничена электроникой

** Плюс к расходу топлива

 

BMW i8

 

BMW i8 M2
BMW i8
BMW i8

Социалочки

Почитать еще:

23 декабря 2017 в 10:12
avatar

Это, видимо, первый раз когда настолько тяжело было читать текст. Он просто изувечен украшательствами. Я безмерно рад, что автор настолько эрудирован, но это очень очень очень нудно. И повторюсь - реально тяжело читать.

Ответить

23 декабря 2017 в 13:51
Suhovsky
Suhovsky
43 года (24 года за рулем), Киев

Если трудно читать - смотрите. https://www.youtube.com/watch?v=TnOF_OTb0r8

Ответить

15 января 2018 в 08:12
avatar

:)))))))))))

Ответить

avatar