Внешность, как обычно, обманчива. Под видом фейслифтингового «кантримена» нам "дают гораздо более ценный мех" - фактически BMW X1, закончивший Оксфорд. Так что бриттам пора вводить новый суббренд для тех, кто вырос, но все равно мечтает о Mini.

AutoUA стал единственным украинским СМИ, приглашённым на тестовую презентацию новейшего Countryman (внутренний индекс F60). Которая, как это часто бывает на Островах, проходила по Лондону и его самым грязным окрестностям, по склизким, как овсянка, холмам Банбери и глинистым чащобам Чиппинг-Нортона. Погода, как на заказ, предстала во всей своей британскости: сдобренный снежной крупой колючий ветер и пробирающий до самого ДНК холод. Из-за традиционных туманов треть приглашённых со всего мира журналистов не смогла вовремя приземлиться в Хитроу и пропустила первую, самую интересную часть тестового маршрута, - внедорожную. А ведь организаторы прыгнули выше головы, проложив трассу сквозь лесные угодья королевской резиденции Хендсор Хауз, то и дело пересекающую оленьи тропы. На холмах ветер успел подсушить (или подморозить) раскисшие от обильных дождей грунтовки, а вот лесные дорожки представляли из себя настоящую западню для слабых духом.

Mini Cooper CountrymanМесит грязь он теперь куда породистей и плодотворней. Единственное слабое место «кантрика», как внедорожника, – субтильная ширина, которая даже с подросшим до 165 мм клиренсом не позволяет ему двигаться в более-менее глубокой колее.

Ибо обуты тестовые «миньки» были в чисто асфальтовые Pirelli P-Zero 225/50R18. Зато, эмпирическим путём выяснилось, что аэродинамики не просто регулярно ходили на работу, но и, время от времени, практиковались в баварской команде X-raid, защищающей цвета Mini в ралли-рейдах. И настолько «вылизали» днище «кантримена», что некоторые особо засадные участки мне удавалось брать ходом, просто скользя по глиняному насту, как серфер - по снежному слуду. Правда, на финише грязевая каша залепила буквально всё: колёсные арки, тормозные скобы, соты радиаторной решётки и даже зеркала заднего вида. Возвращаться в таком виде на базу, в этот оплот григорианской аристократичности XI века, было нестерпимо стыдно, ибо Countryman оставлял неровные следы жизнедеятельности на кремовой гальке, которой отсыпаны все дорожки подле замка. Не то что дворецкие, - даже рысаки и гончие, не позволяющие себе ни чего подобного уже в третьем колене, надменно улыбались мне вслед своими щучьими улыбками: мол, ничего-ничего, нас предупреждали что будет что-то подобное.

Цены на Mini Cooper Countryman (индекс F60) на 29.01.2017 г.

Модель

Цена, тыс. грн.

Mini Cooper Countryman 1.5

729,941

Mini Cooper All4 Countryman 1.5

789,853

Mini Cooper S Countryman 2.0

835,758

Mini Cooper S All4 Countryman 2.0

895,155

Mini Cooper D Countryman 2.0

804,888

Mini Cooper D All4 Countryman 2.0

864,127

Mini Cooper SD Countryman 2.0

873,489

Mini Cooper SD All4 Countryman 2.0

933,144

 

Mini Cooper Countryman Dakar 2017По всем правилам маркетинга, ралли-рейдовые Mini All4 Racing перелицевали под новое поколение Countryman. Хотя британского там, разве что, название. Ибо изначально кроссоверы команды X-raid (принадлежащей одному из акционеров BMW Свену Квандту), назывались BMW Х5 СС. С появлением более доступного Х3, баварцы просто поменяли пластиковое оперение, – технически, это были всё те же «пятёрки». И даже смена вывески с немецкой на британскую мало что изменила: технически, All4 Racing - всё те же «хэ-зэ» с никогда не устанавливавшимся на Mini 3-литровым дизелем (V6, 340 л. с., 800 Нм) и 6-ступенчатым «секвенталом» Sadev. Звёздный час альянса наступил в 2012 году, когда одна за другой ушли заводские конюшни Mitsubishi и VW, выигравших десяток предыдущих «дакаров». Оставшись без конкурентов, подопечные Квандта выиграли подряд четыре супермарафона. И трижды – главную рейдовую серию FIA Cross-Country World Cup. Но в нынешнем году, несмотря на то, что на «кантрименах» заявились сразу восемь экипажей, немцы снова потерпели сокрушительное поражение от моноприводных Peugeot. Французы виграли 9 из 10 спецучастков и заняли в итоге весь подиум, в то время, как «кантриводы» – 6-е, 7-е и 10-е.

С другой стороны, было ощущение некоей гордости, - стихия не обездвижила ни один из «кантриков»: никто не застрял, не закипел, не перегрел трансмиссию, не вернулся «на шнурке». Так что, скепсис по поводу внедорожных талантов F60, скорее, не оправдался - месит грязь он теперь куда породистей и плодотворней. Единственное слабое место "земляка" как внедорожника, - субтильная ширина, которая даже с подросшим до 165 мм клиренсом не позволяет ему двигаться в более-менее глубокой колее.

Зато с остальными тактико-габаритными характеристиками теперь всё в порядке. Кто бы мог подумать, что владельцы первой генерации больше всего жаловались именно на тесноту салона? И на презентации босс марки Питер Шварценбауэр по-пионерски отрапортовал об работе над устранением основных нареканий. Но, похоже, его подопечные несколько увлеклись, и теперь пора вводить в оборот новый суббренд. Например, Midi, - так будет честнее. Ведь, с одной стороны, британцы таки свернули выпуск всех своих маломерок (Paceman, Coupe и Roadster), оставив только классический хетчбек. С другой, Countryman прирос целыми двадцатью сантиметрами, уверенно шагнув в следующий класс и став самой крупной моделью марки за всю её почти 60-летнюю историю.

Так что теперь это полноценный конкурент Audi Q2, DS4 Crossback и, как ни крути, соплатформенному X1. Хотя, с хронологической точки зрения, первым на "модуле" UKL был построен «простой» Mini, а уж потом - целый выводок BMW, включая первый переднеприводник марки Active Tourer. Но в основе героя нашего повествования именно та версия платформы (UKL2), на которой воздвигнут «ха-один». Оттуда же и моторы, и трансмиссии, и развлекательно-вспомогательная электроника. Тут и система кругового обзора, и камера заднего вида с автоматическим парковщиком, и i-контроллер, и электропривод багажной двери, и сдвигаемый задний диван.

Mini Cooper CountrymanЕсли раньше задняя ось «кантрименов» активировалось электромагнитной дисковой муфтой GKN, то теперь - электрогидравлической Haldex V, делающей свою работу куда более интеллигентно. Но самое приятное в том, что отныне полноприводная трансмиссия All4 может сочетаться вообще с любым мотором.

Касательно экстерьера, также правильней говорить не о банальном фейслифтинге, а о глубокочайшей прорисовке буквально каждой кузовной детали. Фактически, прежними остались лишь компоновочные объёмы, пропорции да крыша со стойками. Да и есть ли нужда отказываться от столь удачной внешности? Ведь за шесть предыдущих лет и 540 тысяч выпущенных экземпляров Countryman успел стать бестселлером бренда на большинстве рынков, включая украинский.

Увы, но F60 - лебединая песня и дембельский аккорд шеф-дизайнера марки Андреаса Варминга. 43-летний датчанин, под руководством которого были созданы, в том числе, Vision Next 100 и Clubman, ушёл возрождать из пепла времён куда менее скованный традициями бренд Borgward (1926-1969 гг.). И герр Варминг напоследок расстарался, - внутри «кантримена» всё ещё более неординарно, чем снаружи. Например, он вернул спидометр с центральной консоли обратно на рулевую колонку, освободив место мультимедийному и регистратору Country Timer. В чьи обязанности входит хронометраж грязной стороны жизни «крестьянина». Как? Всё гениальное - просто: основываясь на показаниях... системы стабилизации, на которую «завязана» трансмиссионная муфта и которой во время наших "ныряний" пришлось ох как несладко.

Mini Cooper Countryman

Следом за легковыми Mini, кроссовер получил новый руль, рычажки-кнопки-переключатели и 8-дюймовый дисплей мультимедийной системы, который наконец-то стал сенсорным. В списке её достоинств - весьма расторопная спутниковая навигация, Bluetooth-протокол плюс традиционные для марки варианты подсветки всеми базовыми колерами аддитивными цветовой модели. Ну, а сочетаний комбинаций элементов внутренней отделки - более полутора сотен.

7,5-сантиметровый прирост колесной базы пришёлся, в основном, на багажник и галёрку, что позволило увеличить, для удобства посадки/высадки, задние дверные проёмы. И установить конструкцию «дивана на троих» с регулировкой не только наклона спинок, но и, самих сидений. Разделенные на две части, они могут двигаться по салазкам в продольном направлении на целых 13 сантиметров. Увеличен диапазон регулировок и у передних сидений, причём, водительское теперь обучено запоминать настройки. Впереди также стало просторней, но, скорее, в ширину. Только не спешите заказывать опционные кресла с развитой боковой поддержкой. Да, на серпантинах они - отличное подспорье, но, чаще всего, столь плотная опека будет вызывать лишь ощущение тесноты.

Ни над чем так не потешались британские остряки, как над размерами багажника. Мол, туда не влезут даже деньги, которые просят за Mini. Что ж, теперь им придётся искать новые темы для зубоскальства, - полезный объём вырос с курьёзных 230 до среднестатистических 450 литров «под полкой» и максимальных 1309 литров при сложенных (пропорция - 40:20:40) спинках задних сидений. Шире стал и сам проем пятой двери, опционно оснащающейся датчиком бесконтактного открывания. Более того, в лучших традициях британских шутинг-брейков, дизайнеры предусмотрели в багажнике банкетку Picnic Bench.

Mini Cooper CountrymanБагажную дверь теперь можно открыть не только нажатием соответствующей кнопки в салоне или на пульте, но и пассами ногой под задним бампером. Причём, захлопывается она по тому же алгоритму. "Скамейка для пикников" - скорее оригинальная, чем действительно полезная опция.

Опытным путём удалось выяснить, что она выдерживает авторитет двух взрослых охотников при полном при параде. Причём обшита "скамейка" кожей такой выделки, что позавидуют иные производители дамских перчаток. А вот классическую корзину для пикника или хотя бы джентльменский набор с серебряными стопками мы почему-то не обнаружили. Хотя, ещё в ноябре бренд выпустил очередную линейку аксессуаров из полусотни предметов, включая всё необходимое для five-о-clock. Который, в нашем случае, можно было пить на каждом перекуре: после лесных одиссей все так устали и продрогли, что самым популярным напитком в ближайшем баре оказался hot toddy: микст верескового мёда, кипятка, 11-летнего виски, апельсина и корицы. Пьётся так же легко как чай, согревает ещё быстрее, но и рубит в сон минуты за три-четыре. 

Разумеется, исключительно дизайнерскими и стилистическими изысками дело не ограничилось, - Mini всегда ездили более захватывающе, чем выглядели. И все драйверские ценности марки в нашем герое наличествуют. Одна беда, - шасси столь же информативно, как тот Павлик Морозов. Ты его, вроде, и не спрашиваешь, а оно считает своим долгом высказать всё, что думает о состоянии дорожного покрытия и самоотдаче индо-пакистанских асфальтоукладчиков. И с ростом скорости критика слышна всё громче, - даже на штатных 18-дюймовых шинах. Опционный run flat только усугубляет картину. «Что ж, такова плата за картинговую управляемость», - скажете вы. Но ведь бритты позиционируют F60 не как зажигалку для холостяков, но семейный автомобиль для путешествий. С чем же, в итоге, спрашивается, останется счастливый Country-обладатель через полгода, когда привыкнет к отточенной управляемости, как к прелестям третьей жены? И то, что терпимо на сносных британских дорогах, на нашем кое-как заасфальтированном бездорожье будет вызывать только горечь за неадресно потраченные 729-933 тыс. грн. Ведь за эти деньги «крепкий хозяйственник», поднявшийся на экспорте подсолнечного масла в Германию, может купить всепролазные Toyota Hilux, Mitsubishi L200 или Pajero Sport...

Austin Mini CountrymanБританцев хлебом не корми, дай повздыхать о временах былого величия. История самого бренда Mini начитывает неполные 60 лет, тем не менее, свои новые модели они называюто, исключительно, в честь старичков со старушками. «Кантрименом» в прошлой жизни именовались универсалы Clubman с фахвёрковой отделкой кормы кленовыми филёнками. Конечно, «селянином во дворянстве» Countryman от этого он не стал, но на фоне заполонивших улицы рудиментарных «минек» смотрелся самобытно. Эдакий эсквайер, решивший выбраться в мегаполис за покупками. Всего в 1960-1969 гг. было собрано 108 тыс. Austin Mini Countryman и 99 тыс. Morris Mini Traveller, отличающихся только бейджами и названиями.

Да, на лондонских улицах и ровных шоссе, вроде М40, паркетник уже не грохочет буферами сжатия по поводу и без. И вполне лоялен к небольшим неровностям, не вынуждая останавливаться перед каждым лежачим полицейским. Но и не более того. Британцы так перенастроили шасси, что от вышколенных манер Х1 мало что осталось. На предписанном нам маршрутом «второсортных» B-roads он то и дело озадачивал жесткостью подвески и остротой руля. Хотя, конечно, раньше всё было ещё одиозней. Но, опять-таки, - что для среднестатистического покупателя азиатского паркетника непрактично, непонятно и неприемлемо, для ценителя - самое то. Жёсткий? Зато без кренов и раскачек. Тряский и гремучий? Но как вгрызается в асфальт даже провинциальных дорог! Нервный руль? При этом, - мгновенный отклик на малейшие отклонения баранки. Шумный? Саунд мотора буквально синхронизируется с ударами сердца. А это и есть то, ради чего даже 50-летние дяди существенно переплачивают и вынуждены держать себя в форме, что бы втискиваться в давно ставшие узкими Mini...

Mini Cooper Countryman1. Countryman (c анг. «крестьянин», «земляк», «соотечественник») прирос в длину целыми двадцатью сантиметрами, уверенно шагнув в следующий класс и став самой крупной моделью марки за всю её почти 60-летнюю историю.

Как мы уже говорили, благодаря новой платформе, полный привод теперь может сочетаться вообще с любым мотором. А их, на первых порах, будет четыре. Для базовой версии Cooper предусмотрели 3-цлилиндровый 1,5-литровый B38 с турбокомпрессором (136 л. с., 220 Нм), получившийся на редкость уравновешенным. Для модификаций S, D и SD - 2-литровые «четвёрки» B48 с непосредственным впрыском и двухпоточными Twin Scroll, отдачей 192 л. с., 280 Нм, 150 л. с., 330 Нм и 190 л. с., 400 Нм соответственно. Только для первого из моторов не положен 8-диапазонный «автомат» Aisin/Steptronic, а для последнего - 6-ступенчатая «механика».

Кроме того, в столе заказов, - светодиодная оптика, проекционный дисплей, парковочный ассистанс и система Driving Assistant с активным круиз-контролем, обученная распознавать пешеходов и дорожные знаки. Но, к счастью, испробовать её не случилось. В отличие от технологии Dynamic Damper Control с тремя предустановками (Mid, Sport, Green) отзывчивости акселератора, рулевого управления и электронно-управляемых амортизаторов. Увы, и активируемый по умолчанию Mid, и веганский Green (АКП норовит врубить высшую передачу, выпускной клапан закрыт), не делают кроссовер мягче. А вот системы автоматического торможения и дополнительных подушек безопасности в «столе заказов» нет - теперь всё это входит в стандартное оснащение. 

Mini Cooper CountrymanКолёсная база приросла 7,5 сантиметрами и сравнялась с таковой у "таксы" - универсала Clubman. Задний диван формально стал трёхместным, но с комфортом там могут усесться разве что дети декабристов. Сама подушка разделёна на две части, двигающиеся в продольном направлении на целых 13 сантиметров.

Ещё одна крайне нужная опция - настенное зарядное устройство Wallbox, на треть ускоряющее процесс подзарядки, в сравнении со штатными (от бытовой розетки) 195 мин. Да-да, новый Countryman - ещё и первый подзаряжаемый гибрид в истории марки. Увы, давно обещанный полностью электрический Mini дебютирует, по словам герра Шварценбауэра, лишь в 2019-м. И на чьей базе будет построена «электричка», - также непонятно. Логичней всего предположить, что точкой отсчёта послужит как раз самый большой и вместительный из линейки Mini. Но вернёмся к нашей гибридной версии. Её силовая установка знакома нам по BMW 225xe Active Tourer: вышеупомянутая 1,5-литровая «тройка», 6-ступенчатый «автомат», синхронный электромотор (88 л. с., 165 Нм) в приводе задней оси и 5-модульная литиево-ионная батарея (7,6 кВт/ч) под задними сиденьями. На выходе у модели с замысловатым, как речи Мелании Трамп, названием Cooper S E Countryman All4 получилось 224 л. с. и 385 Нм. Расход топлива ожидается на уровне 2,1 л/100 км, а вредные выбросы CO2 - 49 г/км. Но самое интересное - три преднастройки (Auto, Max, Save Battery) работы силовой установки. В штатных режимах кроссовер передвигается исключительно на электротяге, по достижении 80 км/ч вступает в игру и 3-цилиндровый моторчик. В среднем из циклов электроника активирует его и вовсе только после 125 км/ч. В режиме Save Battery ДВС вкалывает исключительно на зарядку аккумулятора вплоть до 90%. Исключительно на электротяге, Cooper S E Countryman All4 может проехать 40 километров с максимальной скоростью 125 км/ч, разменивая "по паспорту" первую сотню за 6,9 секунд. И за 7,2 секунды - судя по показаниям нашего GPS. 

Так что осталось дождаться появлении «кантримена» на наших просторах, чтобы исследовать его со всех сторон и ракурсов. Благо, ждать осталось недолго: заказы уже вовсю принимаются, а сам кроссовер доедет до нас аккурат в канун 8-мартовской шопинг-истерии. Повезёт же кому-то!

Mini Cooper CountrymanОптический обман или философия марки? В статике новый Countryman выглядит дальним, очень дальним родственником всей остальной «школоте» Mini. А на деле, – такой же забияка, обожающий повороты. Проще всего притворщика отличить от предшественника по пятиугольным фарам и более плоским кузовным панелям.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

1 февраля 2017 в 13:40
Чоткий

Хороший слог. Почаще бы еще тесты выходили )

Ответить

1 февраля 2017 в 15:47
Suhovsky
Suhovsky
42 года (23 года за рулем), Киев
Porsche 718 Boxster, Mercedes-Benz SLS AMG Roadster

Каковы автомобили - таков и слог)))

Ответить

17 февраля 2017 в 23:04
Endorphinity
Endorphinity
46 лет, Киев
Jaguar X-Type 2006

Ну, Сергей, не скромничайте ;)

Ответить

avatar