Как человек, прошедший вдоль и поперек Need for Speed Porsche Unleashed, я давно ждал возможности познакомиться с машинами Porsche живьем. Конечно же, начать хотелось с 911, но и погода не способствовала, и импортер предпочитает на первый тест марки выдавать что-то попроще, если, конечно, про машину за $160 000 можно так сказать. Поэтому знакомство начинаем с Porsche Cayenne S, автомобиля, который давно и надолго закрепился на улицах украинских мегаполисов.

Тест-драйв Porsche в наших реалиях — это непросто. На несколько дней его не возьмешь — во-первых, боязно. Все-таки $160 000 даже при полном КАСКО — ответственность не маленькая, сумма франшизы по угону впечатляет. Поэтому вариант «утром взял  — вечером отдал» устраивает все стороны. Тем более, что к ночному клубу на ней все равно не подкатишь, надписи на дверях выдают тестовую сущность, наметанный глаз сразу определит, что ты не хозяин, а так, дали за руль подержаться.

Porsche Cayenne S

На тесте побывал Porsche Cayenne S с мотором 4.8 л мощностью 400 л.с. и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Стоимость от 1 387 577 грн.

Зато какая же это демократичная машина. Не нужно даже думать о том, чтобы как-то ей соответствовать. За рулем Porsche Cayenne в нашей стране одинаково органично будешь смотреться что в шикарном костюме, что в спортивных штанах. О стиле беспокоиться незачем.

Получив ключи и сразу сделав фотосессию, не без трепета наступаю на педаль и устремляю машину в сторону Киева. Расположение салона прекрасно подходит этим машинам, Бориспольская трасса — отличное место, чтобы сразу проверить разгонную динамику. Газ в пол и Cayenne с приставкой S устремляется в четвертую полосу, посторонитесь, тихоходы. Но не успел я порадоваться динамике, как мимо просвистел 911-й — кто-то из продавцов катает клиента. Что ж, гоняться не будем, незачем.

Porsche Cayenne S

Первое впечатление — машине не хватает агрессивной брутальности. Находясь в плену стереотипов, при первом знакомстве от Cayenne S ожидаешь ураганного ускорения и грубого звука двигателя. Но 5,9 с до сотни — это не так уж и быстро, а звук без малого пятилитрового V8 благороден, но за качественной шумоизоляцией практически не слышен. Нужно было брать Turbo.

Правда, через некоторое время эффект от завышенных ожиданий проходит и эмоциональный контакт с Porsche Cayenne налаживается. Понимаешь, что мощь 400 л.с. она вот тут, под педалью, но придержана электроникой. А ну-ка подвеску в нижнюю точку, поводок ESP подлиннее и в сторону с трассы. Это же совсем другое дело, вот они гены. Совсем, конечно, газом в поворот не заправишь, передняя ось норовит прогуляться наружу. Но ощущения от езды обострились. Главное вовремя себя одернуть, напомнив о цене вопроса и о том, что зон безопасности здесь нет, да и отсутствие трафика за поворотом никто не обещал.

Porsche Cayenne S

Продолжив движение в естественную городскую среду обитания по пути с интерьером. В тестовом парке довольно спокойный вариант для тех, кто не любит слишком выделяться — серебристый снаружи и черный внутри. Хотя вариантов по отделке и придания индивидуальности — вагон и маленькая тележка, вплоть до собственных инициалов на торпедо или подголовниках, было бы желание и деньги. Интерьер добротный, дорогой, прощупав все, до чего можно дотянуться не удалось найти к чему придраться.

Porsche Cayenne S интерьерТемный интерьер, на мой взгляд, машине не идет. Хотя в сочетании с серебристым цветом в целом воспринимается хорошо.

Но и навскидку понять, чем этот интерьер качественно лучше, чем у тестового Lexus GS, на котором я приехал за Cayenne, не удалось. Как минимум, мультимедийная система уже не выглядит соответствующей классу и стоимости машины. Впрочем, и Cayеnne отнюдь не новинка 2014 года, пожалуй, это ему можно простить. Зато навигация умеет выводить информацию (вплоть до карты) на цветной дисплей на приборной панели. Круглый, чтобы не нарушать гармонию фирменных пяти циферблатов.

Porsche Cayenne S

Можно сколько угодно обсуждать демократию на дороге, но постоянно меняя машины, иногда с очень дорогих на очень бюджетные и наоборот, разницу в отношении к себе на дороге замечаешь очень остро. Cayenne среди протестированных автомобилей пока вне конкуренции, его пропускают всегда и везде. Через несколько часов, почувствовав это в полной мере, уже начинаешь в порядке эксперимента откровенно наглеть, просто, чтобы проверить, есть ли вообще грань этому воздействию. Оказалось, что нет. Даже длиннейшая тянучка на съезд с Краснозвездного проспекта в сторону Воздухофлотского перед Севастопольской площадью абсолютно спокойно отреагировала на то, что я в лучших традициях ее объехал и втиснулся первым перед самым тоннелем. Авторитет Porsche Cayenne непререкаем.

Porsche Cayenne S

Заезд в офис, парковка которого расположена не слишком-то удобно, помог выяснить неочевидную на первый взгляд вещь — Porsche Cayenne большой. Гораздо больше, чем кажется внешне. Обтекаемые формы, которые отчасти можно назвать купеобразными, скрывают истинные размеры машины и оцениваешь их уже только когда пытаешься втиснуть машину в ограниченное пространство парковки или узкого дворового проезда. Да и на заднем ряду чувствуешь себя весьма вольготно, попросторнее, чем в большинстве машин D-класса. Которым, по сути, гораздо больше подходит американское определение mid-size car (машина среднего размера).

Porsche Cayenne S

Можно было бы еще долго описывать техническую сторону автомобиля, его пневматическую подвеску, способную изменять клиренс в широких пределах, систему перераспределения крутящего момента Porsche Traction Management и другие интересные энтузиастам вещи. Но Porsche Cayenne — это не об этом. Данный кроссовер у нас — это статусная, эмоциональная, в немалой степени импульсивная покупка. Да-да, импульсивная, именно поэтому несмотря на широчайшие возможности индивидуализации, дилер держит приличных размеров склад. Удивительно, но факт, среди конкурентов Cayenne сами продавцы в откровенном разговоре называют родственный Volkswagen Touareg. Между ним и Porsche Cayenne клиенты выбирают чаще, чем между «Порше» и какой-то другой маркой. Продавцам нужно просто убедить покупателя, что Porsche стоит тех денег, которые за него просят. И, судя по киевским улицам, у них это хорошо получается. Энтузиасты же должны быть благодарны компании за то, что она выпустила этот кроссовер. Именно его успех позволяет ей продолжать создавать свои великолепные купе.

Все фото с тест-драйва Porsche Cayenne S

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

22 мая 2014 в 13:43
Stanislav Zayarsky

Читаю и как то суховато, видимо чтоб понять Порше нужно не читать, а ехать! :)

На прошлой неделе спонтанно поехал с женой потестдрайвить Макан, а оказалось что у них Турбо на тестдрайве!!!! :))

Словами это не передать!! Можно давать в хвост и в гриву на Бориспольской, разгон до 200, тормоз в пол, вход в поворот на 100, ланч контрол, все прелести машины за 10 минут.

Кстати обслуживание в салоне на отличном уровне! Меня не спрашивали программист я или сынок депутата, хочешь тестить - вперед. В Ауди например к вам могут даже и не подойти поздороватся :)

Ответить

22 мая 2014 в 15:04
avatar

100%

Как консультанта звали?

Ответить

22 мая 2014 в 15:20
Stanislav Zayarsky

У меня при виде турбо Макана был шум в ушах :) честно непомню как звали, но очень приятный консультант!

Ответить

22 мая 2014 в 15:36
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Не скрою, что я не понял эту машину до конца. Может быть, если бы неделю поездил — контакт был бы налажен.

Ответить

22 мая 2014 в 14:42
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

Отношение к владельцам такое, потому что честным трудом у нас на таких машинах смогли бы ездить несколько десятков человек на всю страну. Ради Бога - заработали честно бабло, то ездите на таких машинах, только декларируйте соотв. доходы, ага.

Ответить

22 мая 2014 в 15:35
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

В Германии это ощущаешь особенно остро, на всех дорогих машинах — умудренные сединами бюргеры. Блондинку за Кайене или X6 там не встретишь, а если встретишь, то можно смело здороваться по-русски.

Ответить

9 июля 2014 в 22:00
Андрей Комлыченко

Честным трудом - на заводе что-ли? А собственники тысяч компаний и тысячи топ-менеджеров с зарплатами > 20К$ в месяц не в счет? Или чем они не честные, тем что зарабатывают выше среднего?

Ответить

9 июля 2014 в 22:34
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

давай тут не разводить демагогию. ты сам прекрасно понимаешь о чем я. раз на раз не приходится, говорю о картине в целом.

Ответить

9 июля 2014 в 22:46
Андрей Комлыченко

Картина в целом такая-же как и со всеми вещами, не доступными какому-то классу населения. Однозначно, наворовали на все это или насосали, ага.

Ответить

9 июля 2014 в 22:59
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

давай так. я программист - не самый бедный слой населения. ни одного не знаю с кайеном. на пару тысяч программеров со средней зп 2к приходится пара топ менеджеров, живущих в США. вопрос. шо за быдло рассекает на кайенах в Харькове?

Ответить

9 июля 2014 в 23:13
Андрей Комлыченко

Так при чем тут программист? Это обычный работник, с чего ему много зарабатывать? Руководитель крупной корпорации, ну или хотя-бы ТОП - возможно, в кредит. Собственник средней или крупной компании? Вполне. Раскрученный ресторан, магазин, агенство (рекламное, туристическое), юр. компания и еще сотни видов бизнеса вполне способны приносить достаточно денег, чтобы их владельцы ездили на Кайенах. Сколько таких успешных огранизаций в Украине? Тысячи, если не десятки тысяч. Это же не яхта за несколько десятков миллионов и не частный самолет.

Ответить

10 июля 2014 в 00:25
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

программисты тут как раз при том. декларировали доходы честно бы - не было претензий.
и шо? дорогущая машина обязательный аттрибут богатого человека? отнюдь.

Ответить

10 июля 2014 в 00:46
Андрей Комлыченко

Что-то я потерял нить. Не вижу ничего странного в том, что средней руки программист не может себе позволить дорогую машину. А владелец успешной компании, пусть даже не сильно большой - может. Это касается, в принципе, любой страны. Хотите нормально зарабатывать - открывайте свой бизнес или идите по карьерной лестнице за пределами бодишопов в направлении топ-менеджмента. Это намного сложнее и рисковее, чем сидеть на ставке, зато будет шанс самому на Кайене или типа того ездить, а не ныть в комментах "ух, наворовали".

Ответить

10 июля 2014 в 00:55
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda3 Хэтчбек (2003) 2008

ты не уловил сути. мы наверное просто сильно разных поколений и мировоззрений. все равно каждый останется при своем мнении. я воспитан на других ценностях, для меня условный кайен не важен вовсе.

Ответить

10 июля 2014 в 01:00
Андрей Комлыченко

А по комментариям и не скажешь=) Ну ладно, как скажете.

Ответить

22 мая 2014 в 17:50
avatar

Левее Чопа стоимость машины скорее отражает факт, насколько тебе доверяет банк и сколько ты ему в итоге должен ;)
Ну и, конечно, в целом отношение к а/м более сдержанное, "хотеть поршкайен" не превращено в религию.

Ответить

avatar