Для тех, кто выбирает городской кроссовер, наши друзья, программа «Две лошадиные силы» с Раулем Чилачавой и Алексеем Мочановым, сняли интересный сравнительный тест двух представителей класса: Suzuki SX4 и Peugeot 2008. Плюсы и минусы, достоинства и недостатки — все в прямом динамичном сравнении.

Далее слово Раулю Чилачаве. Сегодня у нас будет яростный и стремительный бой между двумя кроссоверами: мегапопулярным (в Европе) Peugeot 2008 и амбициозным новичком Suzuki SX4 S-Cross.

Дизайн

Peugeot 2008 по французски утончен и даже изыскан. Suzuki SX4 — по японски японский. Впрочем, есть огромное количество людей, которым нравится японская школа дизайна. В Peugeot многое подчинено дизайну, а в Suzuki SX4 — функциональности. Именно поэтому, в Suzuki SX4 есть удобные подстаканники, а в Peugeot 2008, для того, чтобы выпить кофе нужно быть многоруким Шивой.

Но вот в чем выигрывает «Пежо», так это в головном устройстве. Там большой цветной монитор, который очень сильно добавляет в премиальности и функциональности автомобилю. А вот в SX4 установлена классическая японская радиола, которая помнит еще молодого Джеки Чана. Впрочем, можно оправдать Suzuki, в максимальной комплектации здесь тоже установлен большой монитор.

Suzuki SX-4 S-Cross

Мы пропустим сравнение размеров автомобилей, потому что Suzuki на 10 см шире и на 20 длиннее. Вообще, этот автомобиль хочет конкурировать с Qashqai, а Peugeot тяготеет скорее к Juke. Тогда почему мы их тестируем и сравниваем? Потому, что цена почти одинаковая и концептуально автомобили очень похожи.

Suzuki SX-4 S-Cross vs Peugeot 2008Отдельные комплектации этих машин стоят одинаково, концепции тоже очень похожи. Так почему не сравнить?

Драйв

Змейка

Змейка на Peugeot 2008 — дело крайне не сложное. Чувствуется, что в автомобиле заложены спортивные гены. Крены минимальные, машина послушная и стабильная. «Пыжик» очевидно короче, у него меньше кренов, он однозначно позволяет гораздо проще относиться к прохождению этого упражнения, потому что многое делает за тебя сам. Хотя результаты мы посмотрим, когда наложим одно видео на другое.

Suzuki SX-4 S-Cross vs Peugeot 2008

У Suzuki SX4 тоже есть гены, но больше от Крокодила Гены, чем от спорта. Тут нужно работать и держать ухо в остро. Впрочем, если наловчиться, Suzuki может преодолеть ее достаточно быстро, но быстрее ли, чем Peugeot? Вот в чем главная интрига. После нескольких попыток стало понятно, что змейку на Suzuki исполнять чуточку сложнее. И автомобиль длиннее, но что более важно, подвеска валкая. Впрочем, это не мешает Suzuki змейку все-таки проходить и достаточно быстро. 

Накладываем видео и начинаем наш забег. Удивительно, но несмотря на крены, Suzuki упорно повторяет траекторию поджарого «Пыжика». Хотя в середине змейки на Suzuki приходится умерить пыл, иначе просто сорвет в занос. В результате Peugeot на полкорпуса опережает Suzuki — заслуженная победа.

Переставка

Переставка — дело не простое, но важное. Именно здесь понятно    , как автомобиль поведет себя в экстремальной ситуации. Естественно, многое зависит от водителя, но он у нас стандартный для обоих. Напомним, что суть упражнения заключается в том, чтобы на скорости в 60 км/ч объехать внезапно возникшее препятствие и вернуться в свою полосу движения. Никакого торможения, только работа рулем.

Suzuki SX-4 S-Cross vs Peugeot 2008

Что сказать, «Пыжик» великолепен. Практически без вмешательства системы стабилизации он с легкостью преодолевает препятствия. Опять никаких кренов и намеков на срыв в занос.  Единственная проблема: даже нажав кнопку отключения стабилизации, отключить ее полностью нельзя, только слегка распустить электронный ошейник. А вот Suzuki далеко не прост. В самый неподходящий момент срабатывает стабилизация и мы теряем фишки и веру в свои силы раз за разом. Впрочем, очевидно, что электроника грубо, но выполняет свою работу, вопрос сантиметров. Но есть и бонус — тут система стабилизации отключается.

С отключенной системой курсовой устойчивости Suzuki SX4 делает то, что требует от него водитель. Единственная проблема — объем работы водителя на фоне Peugeot  просто умопомрачительный. О том, чтобы проходить переставку на скорости 80 км/ч не хочется и думать. Следует признать, что тут Peugeot просто раздирает своего конкурента в лохмотья.

Разгон

По паспортным данным Peugeot 2008 набирает сотню за 11,2 с. Но по нашим замерам лучшее время 13,8, что существенно превышает погрешность в 1 с. Кстати, в ручном режиме все не так ужасно, здесь лучший результат уже 13 с. Чем ответит Suzuki, мотор которого слабее? По ощущениям он медленнее, чем Peugeot. Но цифры неумолимы, в автоматическом режиме результат 12,2 с, что лучше, чем в паспорте на 0,2. В ручном же режиме все не так безоблачно, коробка сама выбирает когда ей переключаться на условно повышенную передачу, в результате 12,7 или хуже. Победа Suzuki.

Торможение

Теперь проверяем остановку со скорости 60 км/ч. Обе машины обуты в зимний Nokian, только Suzuki в Hakka R, а Peugeot — в WR D3, все очень близко. По результатам лучших заездов Peugeot проиграло Suzuki около 90 см. В целом же тормозной путь колебался в коридоре 10-11 м. Тут первое место снова заслужили японцы.

Suzuki SX-4 S-Cross vs Peugeot 2008

Динамика

В обоих автомобилях сравнимая шумоизоляция, неплохо, но до Honda CR-V, которую я считаю образцом среди кроссоверов, оба не дотягивают. Если сравнивать подвески, то у Suzuki она однозначно более энергоемкая, а вот если говорить о мелких неровностей, то выигрывает Peugeot, который мелочь глотает без проблем, а у Suzuki начинает тарахтеть балка.

Алгоритм работы двигателя и коробки Peugeot крайне не сбалансирован, такое ощущение, что четырехступенчатый автомат живет своей жизнью, но даже он на фоне робота от Peugeot не так страшен, вот тот — настоящая смерть с косой, поверьте.

В итоге

Я не думаю, что на сегодняшнем сравнительном тесте мы выяснили кто победил, а кто проиграл. Скорее всего, мы поняли, кто сильнее в той или иной дисциплине. А вот голосовать кошельком за тот или иной автомобиль я по-прежнему предлагаю вам, уважаемые зрители.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar